英國「步美後塵」 將對香港貿易協議出手(組圖)

2019-03-14 13:12 作者: 鐘靈

手機版 简体 0個留言 打印 特大

圖為美國總統川普和英國首相特蕾莎·梅
圖為美國總統川普和英國首相特蕾莎·梅伊。(Getty Images)

【看中國2019年3月14日訊】(看中國記者鐘靈綜合報導)繼美國批評香港自治情況後,英國也加入陣營。英國國會日前發表報告,罕有直言香港自治權利受壓,並透露外交部將利用脫歐時機、重新檢視與香港的貿易協議。

英國國會人權聯合委員會12日發表報告,當中首次提及英國政府對應香港一國兩制受北京施壓的政策。報告引述英國外交和聯邦事務部認為,香港的一國兩制雖然在大部分範疇中仍然運作良好,但「《中英聯合聲明》所保障的高度自治、權利、自由卻持續受壓」。

外交部指出,英國官員已經私下向中國及特區政府表達憂慮,認為香港的人權、自由、自治權利應該獲得全面尊重。

報告引述外交部指,英國政府正思考利用脫歐的時機審視對香港的貿易協議,「在均衡和相稱的方向下,讓我們探索如何盡用自由貿易協議去達到更廣泛的國際目的。英國政府正探索未來有關貿易和投資協議中,將相關人權條款包括在內。」

英國國會人權聯合委員會也在報告中批評,英國就香港問題每半年作出報告,並未能足夠保障香港人的基本人權。「中國試圖聲稱《中英聯合聲明》是歷史文件,不再適用,令人越來越關注香港自由被侵蝕的情況。」

英美表態 立場言辭均相似

早前美駐港總領事唐偉康(Kurt Tong)分別在「中環會」及電視訪談節目上,直言美國仍然從整體角度觀察「一國兩制」的情況,「在大部分另於還是保持了自治,可令美國繼續維持在香港《香港政策法》下獲得的特別待遇,但過去一年的事件已經令美國提高警覺,擔心香港能夠保持自治地位。」與如今英國國會報告的言辭也相當接近。

美國駐港總領事唐偉康
美國駐港總領事唐偉康。(美國駐港澳總領事館新聞稿)

香港商界高度憂慮美國或考慮取消《香港政策法》。自由黨榮譽主席田北俊日前在電台節目表示,美方的說法「並不是警告,而是公布美國將會做的事」,如果美方真的取消《香港關係法》,「將會影響香港整體社會,不只是香港商界和經濟」。

對於英國在如此時機提出審視對香港貿易協議的態度,民主黨立法會議員胡志偉向《蘋果日報》指出,國際社會亦靜看穿「香港的一國兩制已經變形走樣」。他形容,「中共以為自己的謊話不會被識穿、但國際社會已經明白,中共和香港政府同樣在損害一國兩制、高度自治。」

事實上,早前香港政府拒絕英國保守黨人權委員會副主席羅哲斯及《金融時報》亞洲新聞編輯馬凱入境,已經引發英國政府對香港情況的關注。港媒亦形容,過去英國極少評價「一國兩制」,顯示國際社會越發關注香港狀況,而一旦美國採取行動取消《香港政策法》,香港將被國際社會視為與中國大陸省市同等地位,對經貿帶來毀滅性打擊。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.