「機會號」長眠火星前最後拍攝照片曝光(組圖)



無人駕駛太陽能火星探測車「機會號」服役近15年後功成身退,於上個月長眠火星。(圖片來源:公有領域/NASA)

【看中國2019年3月15日訊】(看中國記者丁曉雨綜合報導)美國宇航局(NASA)的火星探測車「機會號」(Opportunity)在服役近15年後功成身退,於上個月長眠火星。NASA週二(3月12日)公布了「機會號」最後傳回來的火星全景圖。

據《自由時報》報導,美國宇航局(NASA)週二(3月12日)公布了無人駕駛太陽能火星探測車「機會號」(Opportunity)長眠前拍攝的最後一組火星照片。它因去年6月在火星毅力谷(Perseverance Valley)遭遇嚴重沙塵暴而與NASA失去聯繫。

「機會號」於去年5月13日至6月10日間用3種濾鏡拍了354張照片,NASA將其組合成一張全景圖,畫面顯示毅力谷就坐落在一個叫做「奮鬥撞擊坑」(Endeavour Crater)的大坑洞內,照片中有小山丘、岩石和碎塊,如果放大看,甚至連「機會號」經過留下的輪胎痕跡都清晰可見。

只見照片左下角呈現黑白狀態,顯示當時沙塵暴已至,「機會號」的綠色和紫色過濾器在龐大的沙塵襲擊下無法正常運行,機體組件在風暴中逐漸失能,但它仍堅守任務,努力奮戰至最後一刻。


圖為「機會號」回傳的原始照片,左下角顏色呈灰白色,顯示「機會號」的過濾器在龐大沙塵襲擊下無法順利運作,機體組件在風暴中逐漸失能。(圖片來源:NASA/JPL-Caltech/Cornell/ASU)

去年6月,火星表面爆發規模巨大的沙塵暴,大量沙塵受氣流捲起而遮天蔽日。位於毅力谷的「機會號」因太陽能充電系統受到嚴重影響,於6月10日與NASA進行最後一次聯繫後,被迫進入休眠狀態,此後徹底與地球中斷通訊。

《自由時報》報導稱,在火星沙塵暴結束後,NASA不斷嘗試聯繫「機會號」,希望它在太陽能板恢復充電後能夠重新啟動。然而「機會號」一直無法重啟,科學家推測,可能是由於積蓄在太陽能充電器上的沙塵量太大而無法順利充電。之後NASA期待在接下來的「風季」中,火星表面盛行氣流能為「機會號」風洗除塵。

可惜的是,「機會號」歷經8個月仍是杳無音訊。NASA最終在2月13日宣布,經過1000多次嘗試聯絡未果,此任務正式結束,「機會號」光榮除役、長眠火星。參與任務的研究人員和工程師都對「機會號」的長眠表示哀悼,還給它起了一個小名,叫做Oppy。

2004年1月25日,「機會號」降落於老鷹撞擊坑(Eagle crater),當時科學家只期待它運作90天,沒想到它最後工作了15年之久。

「機會號」在耐力、科學價值和壽命方面遠遠超出了預期,原本預計它在火星行走1公里,而最終里程數超過45公里,傳回的珍貴照片超過21.7萬張。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.