紅二代:「兩會」工作報告周強為什麼反對票最多?(圖)

2019-03-17 05:39 作者: 李頌恩 東辰雨

手機版 简体 2個留言 打印 特大

周強在中共兩會上發言。
周強在中共兩會上發言。(圖片來源:GREG BAKER/AFP/Getty Images)

【看中國2019年3月17日訊】(看中國記者李頌恩、東辰雨採訪報道)中共兩會結束,外界關注今年兩會的焦點人物、最高法院院長周強的工作報告獲最多反對票,是否對其仕途帶來影響。不願透露姓名的紅二代表示,以習近平現在的權力,要拿下誰都沒問題,只不過不一定能找到適合人選接替,周強可能要先「混著」。但最高檢、最高法的報告歷來都反對票居多,因人大委員們一般不敢反對李克強的工作報告,唯有「擦邊」反周強,體現一下所謂的「民意」。

中共兩會結束,十三屆中共人大二次會議昨日(15日)舉行閉幕會,會議表決通過總理李克強所做最高法、最高檢和中共人大常委會的工作報告以及《外商投資法(草案)》等。

值得留意的是,由最高法院院長周強週二(12日)所作的最高法工作報告,在閉幕會上獲得156張反對票和67張棄權票,是所有投票表決獲得反對票最多的工作報告,反對票相比去年最高法報告的132張還多24張。最高檢的工作報告有71人反對、31人棄權。

最高法早前發生「陝北千億礦權案」卷宗丟失案而備受關注,外界一度猜測周強可能受此影響,但周強並未在報告中提及此事,僅在今年(2019年)工作安排中提出「燈下黑」的問題。周強及最高檢張軍在兩會期間,均未現身部長通道接受媒體的採訪,均都由副手代理,似乎有意避開卷宗丟失案醜聞。

有不願透露姓名的紅二代接受《看中國》採訪時稱,歷來最高法最高檢的工作報告反對票都最多,因為代表們也可能想做個樣子給外面看。他說:「因那些所謂的代表們也不敢反李克強的報告,這『擦邊球』的報告,也就是反映一些民意吧!因中共根本就沒法,也沒依法治國,所以,『擦邊』的反應一點假民意吧。」

反對票居多,加上週強的最高法早前傳出「陝北千億礦權案」卷宗丟失案,會不會對他仕途帶來影響?這位紅二代表示,周強已經為習近平做了5、6年的最高法院了,「誰也不可能當一輩子」,習近平現在拿掉誰並不難。他說:「就是軍隊裡面也拿掉很多人啦,就是在國務院要拿掉誰都不難,關鍵是拿掉誰都不解決問題,習近平也找不到人,他可能要先混著。」

周強是誰的人,他說現在也說不清,但習近平曾喊出中國「司法不獨立」,周強也跟著喊「司法不獨立」,「這些都是拍馬屁的人!」周強在今屆報告中也開宗明義表示,最高法院「堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導」。

最高法院院長周強在工作報告中還多次提及,「堅決維護國家政治安全,特別是政權安全、制度安全」。「嚴懲危害『國家安』犯罪,堅決捍衛以政權安全、制度安全為核心的國家政治安全。」最高檢察院檢察長張軍,始終把維護政治安全作為頭等大事。顯示「政治安全」已經是最高檢和最高法首要的工作目標。

該紅二代承認,中共政權的言論都要反過來理解,最高檢、最高法的言論,也正反映了中共政權的不穩定。他強調,中國目前面對的問題是全面的經濟不穩、經濟下滑,但這正是中美貿易戰帶來的衝擊。「中美貿易戰就是習近平的災禍」。他強調,國內國外各派勢力都緊盯習近平,看他如何能解決中美貿易問題

紅二代表示,當初習近平集權,很多紅二代都支持,他自己也曾支持,但集權也是集責任,現在遇到「壞事」,習近平就等於遇上麻煩了。他說,習近平目前不知可將經濟的責任交給誰,現在是由劉鶴在承擔。

對今年兩會的觀察,有外媒形容沉悶、肅殺。這位紅二代表示,還不是肅殺這麼簡單,根本就是浪費時間。他說:「本來兩會就沒什麼看點,中國的問題從來都沒在兩會解決過,從來沒在兩會討論過,簡單的一句話,就是中國(中共)沒有法律,所謂的「依法治國」就是隨便說說,沒有任何一件事能體現『依法治國』。從最大的事到最小的事,在兩會都不會提出來,也不會討論,也更不會找到解決的辦法。」

此外。周強在12日向中共全國人大所作報告中,充斥大量的政治文宣,根據現場反饋,周強的報告較比最高檢察長張軍所獲掌聲還少。中共7名常委和王岐山皆雖然有參加,但反應都很冷淡,王岐山中途離場,習近平在報告進行10分鐘後,才拿起報告隨便看了一下。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.