從「金漆招牌」到階下囚 郭炳江出獄:我沒有怨恨(視頻)

2019-03-21 15:59 作者: 鐘靈

手機版 简体 0個留言 打印 特大

郭炳江與兒子郭基煇
郭炳江(左)與兒子郭基煇(右)。圖為2017年郭在終審法院上訴。(AFP/Getty Images)

【看中國2019年3月21日訊】(看中國記者鐘靈綜合報導)香港地產龍頭新鴻基地產前聯席主席郭炳江,今日刑滿出獄。因捲入「世紀貪污案」入獄5年的郭炳江,今日向媒體表示:「我沒有怨恨。一進監獄就會很後悔,千萬不要做衝動的事」。

回顧這宗轟動香港社會一時的大案,免不了重提新鴻基郭氏兄弟之間的「愛恨情仇」。郭氏三兄弟中,郭炳江排行第二,他患有先天耳朵缺陷,多次耳道手術都告失敗,直到20歲在英國成功植入助聽器,這也是他數十年來都維持「冬菇頭」髮型的原因。本來打算在英國發展的郭,因一直幫忙父親郭得勝打理新地的大姐郭燕萍患癌,加上父親健康出現問題,決定於1977年回到香港加入新地。

工作盡心盡力 一失足成千古恨

其後大哥郭炳湘、郭炳江及弟弟郭炳聯兄弟三人一起在香港為新地打下大片江山。1990年父親中風去世後,三兄弟更擔起領導新地的重任。負責建築業務的郭炳江,曾多番親自到屋苑住戶家訪、了解買家對建築的意見、提高建築和售後服務的質量;他又會親自拜訪行家、考察項目,在同行中獲得「金漆招牌」的讚譽。

1997年,香港主權移交北京之際,大哥郭炳湘被綁架,此後患上創傷後遺症和抑鬱症、性情大變。郭炳江擔心大哥無法承擔與北京打好關係的工作、加上自己缺乏政治知識,於是秘密聘請時任政務司長許仕仁擔任顧問,種下入獄的禍根。

郭氏兄弟的不和在2000年後越演越烈,郭炳湘對郭炳江越發不信任,加上郭炳湘紅顏知己唐錦馨的介入,2007年更掀起分產風波。

郭炳湘其後向廉政公署舉報郭炳江與許仕仁一事,在廉政公署調查下,許最終被查出收受郭炳江1968.2萬元利益,並獲免租入住禮頓山豪宅及得到郭炳江旗下新地公司借款且沒有申報。2人於2014年被高等法院裁定貪污罪成,分別被判監7年半及5年,其後不服並向終審法院提出終極上訴,2017年6月敗訴。

郭炳江:我沒有怨恨

今日郭炳江刑滿出獄,他在接受媒體訪問時,直言自己會淡出地產界業務,以後專注慈善和個人事務。被問到在獄中感觸,他表示,「我沒有怨恨。在這段時間,甚麼情緒都有,很多時候會內疚、會很失望,像其他人一樣會很想念家人。我問自己為何會弄成這樣,有很多情緒要克服。我感謝家人、郭炳聯(弟弟),和我母親對我的支持。」

被問到將來計劃,他表示:「我想去其他國家,參考別人做得好的地方,以及最新科技對我們的影響、怎樣利用科技提升我們的業務,我有很多事情要學、很多事要追上。」

他也特別奉勸人們:「不要亂做事一進監獄就會很後悔,千萬不要做衝動的事」。

「世紀貪案」中同樣被判監的前新地執董陳鉅源、港交所前高級副總裁關雄生去年相繼出獄,而許仕仁則仍在服刑,直到明年年底,這宗「世紀貪案」才會終告落幕。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.