若是學會這些詞 包準你不再害怕文言文(組圖)



當我們認真探看古人美麗多樣的措辭,真的是會不得不服古人的智慧。(繪圖:志清/看中國)

古人的形容詞,數量不但多,而且優美,文人,自有一萬種方法說出內在感察到的「美」。

今人說文人「迂腐」、「矯情」的聲音雖然不斷,可是當我們認真探看古人美麗多樣的措辭,真的是會不得不服。現在我們就一起來看看古人創造出來的形容詞是多麼的動人。倘若這些詞彙你都懂了,日後閱讀文言文也就不會再那麼恐懼、那麼抗拒了!


姽嫿,是在女子體態嫺靜美好的樣子。(圖片來源:維基百科)

一、形容女子

娉婷

用來形容女子姿態美好的樣子,亦指美人,辛延年《羽林郎》:「不意金吾子,娉婷過我廬。」

颯纚

女子長袖飄舞的樣子。出自班固《西都賦》:「紅羅颯纚,綺組繽紛。」

姽嫿

女子體態嫺靜美好的樣子。宋玉《神女賦》:「既姽嫿於幽靜兮,又婆娑乎人間。」

旖旎

本意為旌旗隨風飄揚的樣子,後引申為女子柔和美麗、婀娜多姿的樣子。《楚辭・九辯》:「竊悲夫蕙華之曾敷兮,紛旖旎乎都房。」

便嬛

輕盈美好之貌。司馬相如《上林賦》:「若夫青琴宓妃之徒……靚糚刻飾,便嬛綽約。」

愔嫕

形容和善賢淑。宋玉《神女賦》:「澹清靜其愔嫕兮,性沉詳而不煩。」唐孫華《題文姬入塞圖》詩:「曾讀賜書四千卷,沉詳愔嫕兼明詩。」

蹀躞

小步走或者小步快走的樣子。蒲松齡《聊齋志異・長亭》:「女郎急以椀水付之,蹀躞之間,意動神流。」

流眄

目光流轉。宋玉《登徒子好色賦》:「含喜微笑,竊視流眄。」陶淵明《閒情賦》:「瞬美目以流眄,含言笑而不分。」曹植《洛神賦》:「容與乎陽林,流眄乎洛川。」

妙鬘

形容美麗的秀髮。王士禛《池北偶談・談異二・銀杏樹觀音像》:「江都劉氏園中有銀杏一株,百餘年物也,亦被伐及,工人施刀鋸,則木之紋理有觀音大士像二,妙鬘天然。」

瓠犀

瓠瓜的子,因排列整齊,色澤潔白,所以常用來比喻美人的牙齒。「領如蝤蠐,齒如瓠犀。」

翩躚

形容輕快地跳舞。「流離木杪猿,翩躚山巔鶴。」

柔荑

本意是花的嫩芽,多用來比喻女子柔嫩潔白的手。「紅綃撇水蕩舟人,畫橈摻摻柔荑白。」


張九齡《湖口望廬山瀑布泉》:「靈山多秀色,空水共氤氳。」(圖片來源:公有領域)

二、形容環境

淩澌流動的冰淩。蘇軾《新渡寺席上次韻送叔弼》:「春愁結淩澌,正待一笑泮。」

棽儷

形容繁盛茂密。亦作「棽麗」、「棽離」。班固《東都賦》:「鳳蓋棽麗,龢鑾玲瓏。」

泬寥

亦作「泬漻」。形容空曠清朗,蕭條,亦形容心情寂寞。《楚辭・九辯》:「泬寥兮天高而氣清。」

毰毸

羽毛披散,經常用來比喻雪紛飛。王安石《集禧觀池上詠野鵝》:「池上野鵝無數好,晴天鏡裡雪毰毸。」

霅霅

光耀閃爍之貌。梅堯臣《明月樓》:「霅霅前溪白,蒼蒼後嶺巍。」

瀺灂

石在水中出沒之貌。宋玉《高唐賦》「巨石溺溺之瀺灂兮,沫潼潼而高厲。」

氤氳

形容煙或雲氣濃鬱。張九齡《湖口望廬山瀑布泉》:「靈山多秀色,空水共氤氳。」

靉靆

指濃雲遮日。「朝雲靉靆,行露未晞。」

曈朦

太陽將出天色微明的樣子。「湖色濃蕩漾,海光漸曈朦。」


古代女子16歲冠笄,從此成年,15歲很快就要到女子成年可以出嫁的年紀,故稱及笄。(圖片來源:維基百科)

三、形容年齡

(一)幼年

度:小兒初生之時。

湯餅之期:指嬰兒出生三日。

赤子、繈褓:未滿周歲的嬰兒。

牙牙:象聲詞,嬰兒學語的聲音,指1歲。

孩提:指初知發笑尚在繈褓中的幼兒,指2-3歲的兒童。

始齔:根據生理狀況,男孩8歲、女孩7歲換牙,脫去乳齒,長出恆牙(恆齒),這時叫「齔」,「齠年」或「髫年」,都是換牙的意思。

九齡、指數之年:9歲。

黃口:10歲以下。

幼學:10歲。《禮記・曲禮上》:「人生十年曰幼學。」

(二)少年

金釵:女孩12歲。

豆蔻:指少女至少13歲到至多16歲。豆蔻是一種初夏開花的植物,初夏還不是盛夏,以此比喻人尚未成年。

及笄:指女子15歲。古代女子16歲冠笄,從此成年,15歲很快就要到女子成年可以出嫁的年紀,故稱及笄。

舞勺:指少年13至15歲。勺,古時的一種幼童學習的舞蹈。《禮記・內則》:「十有三年學樂誦詩舞勺。成童舞象學射御。」

志學:少年15歲。孔子曰:「吾十有五而志於學。」

(三)青年

舞象:少年15至20歲。

破瓜:「瓜」字拆開是兩個「八」,用以形容女子16歲。

弱冠:古人20歲行冠禮,以示成年,但體猶未壯,故稱「弱冠」。

桃李:女子20歲。

花信:女子24歲。

而立:30歲。

始室:30歲。《禮記・內則》:「三十而有室,始理男事。」

克壯:正當壯年,古代30歲為「壯」。


古人20歲行冠禮,以示成年,但體猶未壯,故稱「弱冠」。(圖片來源:公有領域)

(四)中年

不惑:《論語》有言,「三十而立,四十不惑。」

艾:50歲。《禮記・曲禮上》:「五十曰艾。」

半百、知天命、知命:50歲。

(五)老年

耳順、花甲:均指60歲,指人修行成熟,沒有聽不順耳的事。

古稀、懸車、杖圍:均指70歲。懸車原意是形容黃昏前的一個時間段,後指代70歲;《禮記・王制》:「五十杖於家,六十杖於鄉,七十杖於國,八十杖於朝,九十者,天子欲有問焉,則就其室,以珍從。」

喜壽:指77歲,草書喜字似七十七,故特代指77歲。

朝枚、朝枝:均指8、90歲。

傘壽:80歲壽辰。因傘字的草體形似八十,故稱「傘壽」。

米壽:指88歲。因米字拆開好似八十八,故借指88歲。

白壽:指99歲,百少一為99,故借指99歲。

期頤:指百歲高夀。期是期待,頤是供養,百歲老人通常已經失去了自理能力,一切都要期待別人照顧,故指100歲。

茶壽:指108歲。茶字上面為「廿」,下面為「八」「十」「八」,二十加上八十八即為108歲。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.