港府修《逃犯條例》「富豪們」率先準備「逃難」(組圖)

2019-04-02 15:43 作者: 鐘靈

手機版 简体 2個留言 打印 特大

許多富豪也已經準備好逃離香港。
許多富豪也已經準備好逃離香港。(示意圖/Getty Images)

【看中國2019年4月2日訊】(看中國記者鐘靈綜合報導)香港立法會明天將審議《逃犯條例修訂草案》,打開向中國大陸「送人」的大門。被澳門通緝的富商劉鑾雄昨日率先申請司法覆核,據報導許多富豪也已經準備好逃離香港。

港府宣布將《逃犯條例》修訂刊憲,並將在3日於立法會首讀和二讀,引起民怨爆發。3月31日,逾萬港人上街抗議修訂,香港商界、法律界、專業界等紛紛發表聲明,要求港府撤回修訂。多個人權組織均形容,修訂將對香港的人權保障帶來重大打擊。對此,特首林鄭月娥昨日回應,拒絕撤回修訂議案。

在這項議案下,在香港的「逃犯」可依沒有與香港簽訂長期引渡協議的申請國的要求,特首可以單次處理引渡申請,並將「逃犯」引渡到該國受審及服刑,意味著20年來都沒有與香港成功簽訂長期引渡協議的中國大陸,也能夠透過該機制向港府「要人」,也無法保障被引渡者是否能夠在該國得到公平審訊。

富豪「人人自危」或現逃難潮

《蘋果日報》報導,香港其實許多富豪都來自中國大陸,更不乏當初在大陸捲入貪腐案避居香港的人士,除了購豪宅居住、也藏身酒店,例如最有名的「四季酒店」,其匿藏人數之多無法估算,也曾被媒體形容為「望北樓」、「隱藏中國一半的秘密」。

有富豪向港媒表示,「香港已經不再安全,連到美國也可能被資產審查,可能到澳洲會是不錯的選擇,華人多,氣候宜人。」

曾經入住該酒店的,包括2012年雷士照明老闆吳長江;被北京調查的人行前行長戴相龍女婿車峰;捲入貪腐的亞視前股東、國家前主席江澤民的親戚王征;神秘金融大鱷肖建華,2014年被媒體拍到長居「四季酒店」,至2017年初傳出在酒店內「被綁架」回大陸,至今去向未明。

香港「四季酒店」隱藏了中國「一半的秘密」
香港「四季酒店」隱藏了中國「一半的秘密」。(Getty Images)

大陸經商潛規則多或「被犯罪」

雖然港府剔出9項商業罪行,不過餘下的37項可移交罪行,同樣充滿「白色恐怖」。該報致電10多名商界人士,其中對修例反對和疑問者,統統不願意公開身分,擔心會被「秋後算帳」。其中金融界人士詹培忠則直言:「你反對都沒有用,只是浪費精神!」

不願公開身分的商業律師指出,中國不少商業制度及會計制度都沒有跟國際接軌,光是第15項罪行類別「與賄賂、貪污、秘密佣金及違反信託義務有關的法律所訂的罪行」,在大陸經商的人士就隨時觸犯,因為在大陸經商都要『被』掛名董事,可能違反信託條例。

一名港交所前高層指出,其中,第16項罪行類別「偽證及唆使他人作偽證」亦易中招,「內地最常用陰陽合約,底面價格不一樣,這些都是大陸的潛規則,商人被迫接受,那是否又觸犯法律呢?」他表示,《逃犯條例》瀰漫白色恐怖,源於對內地執法的不信任,長遠會令外商不敢來港、資金外逃。

3月31日香港逾萬市民遊行抗議修訂《逃犯條例》
3月31日香港逾萬市民遊行抗議修訂《逃犯條例》。(DALE DE LA REY / Getty Images)

曾捲貪污案 劉鑾雄提司法覆核

香港商人劉鑾雄昨日率先向高等法院申請司法覆核《逃犯條例》。他曾捲入澳門歐文龍貪污案,涉嫌與商人羅傑承向澳門運輸工務司歐文龍行賄2000萬港元及洗黑錢罪,2014年在缺席出庭下,被澳門法院裁定罪成判囚,判刑5年3個月。據報導劉鑾雄曾對外聲稱自己遭受誣害。

他在入稟狀內形容,修例賦予香港特首無限權力獨斷引渡案件,侵犯了《基本法》保障的基本人權。他指出,自己在澳門無法得到公平審訊,「被即時拘捕羈押的『幽靈』纏身,在香港落地生根的自己惟有流亡海外」。他並要求法庭宣告修例違反憲法,更不能追溯過往案件,否則是牴觸《人權法》。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.