【醫道尋真】虛損脈(圖)

2019-04-08 08:11 作者: 肖川

手機版 简体 0個留言 打印 特大

虛損脈的症狀用中醫調理還需要患者的多方配合,方能奏效。
虛損脈的症狀用中醫調理還需要患者的多方配合,方能奏效。(圖片來源:Adobe Stock)

作者簡介:肖川為天津中醫藥大學針灸學碩士畢業,天津中醫藥大學第一附屬醫院主治醫師,有十幾年中醫臨床經驗。近年來致力於恢復古法中醫的研究,即日起為看中國網站開闢【醫道尋真】中醫專欄。

 

前幾日,看了一個20歲左右的女孩,主要症狀是:墮胎後三週子宮出血,量不多,小腹時痛,全身無力只能躺著,一起來就頭暈、眼花,站時間長了就腰痛,還有胃口不好,噁心。小女孩有很多不好的習慣,吸菸、喝酒、熬夜、吸毒、還自殺過兩次。和她交談,能感覺到她內心的絕望。人是身心一體的,一摸她的脈是虛損脈,心中一陣悲涼,人怎麼可以這麼不愛惜身體。我摸過和她一樣心理的脈象多是虛損,那麼什麼是虛損脈呢?好多疾病經過長期消耗,調養不當,會出現嚴重氣血陰陽俱虛的狀態。

她的脈象具體是這樣的:脈搏動微弱無力,右尺為甚乃元氣大虛;脈細為血液容量不足,乃是血虛;六脈浮中沉摸起來都寒涼冰手,乃陽虛;脈率超過100次/分,有急動之象,為陰虛。六部脈底部有很多的淤泥狀沉積物和條索、結節等,為經絡嚴重堵塞。綜合考慮就是氣血陰陽俱虛,經脈瘀阻。

她母親說,昨天去看過一個中醫,人家說,去醫院檢查去吧,她太虛了,虛不受補,就沒有給開方子。這個中醫還是很有水準的,這種情況治療起來非常的困難。補氣,她會上火;補血呢,又會滋膩礙胃;補陰呢,會傷陽;補陽呢,又會傷陰。用藥呢,必須用極少的藥量,徐徐補之,至少要半年到一年的時間。而且治療過程也像走鋼絲一樣,溫陽太過了,下次就加大滋陰藥量;滋陰過了,下次再增加溫陽藥量;在不斷調整中使陰陽氣血水平逐漸升高到正常水準。當然,病患必須配合,保持積極的心態,禁忌寒涼、辛辣、油膩等食物,不熬夜,睡眠充足;戒掉一切不良習慣,如吸菸、飲酒等。

具體用藥如下,因為方便她長期服藥,所以用的是粉劑:紅參0.2g、熟地0.2g、懷牛膝0.2g、草豆蔻0.2g、山藥0.2g、肉桂0.05g、補骨脂0.1g,用水沖服,每次再嚼食一個大個枸杞,一天早晚各服一次,七天後再摸脈調藥。方中紅參大補元氣,紅參相對其他參類偏溫,對於子宮出血,補氣攝血作用較好。熟地補血補陰,不能用多,會礙胃。牛膝可以打通左側經脈,尤其是左關脈的瘀滯。草豆蔻可以祛胃中之寒,又可以健胃,使氣血生化有源;還能行氣,使補而不滯。山藥滋陰,又能健脾胃。肉桂溫補左尺,補骨脂補右尺元陽,枸杞也是溫補右尺。雖然她左右寸關尺都寒,但是人以下為本,先培補下元,就像從井裡打水一樣,下邊都沒水,你不可能把水打上來。全方氣血陰陽均補,並健胃、暢經絡。

還有一點,就是她長期服用西藥,再加上一些不良的生活方式,在用藥過程當中,隨著正氣的恢復,可能會發生一些趨正反應,比如發燒、起皮疹、咳嗽咳痰等等,這是正氣恢復,經絡暢通的必然表現,是虛損脈恢復正常的必經過程。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.