內幕:江澤民為何執意提拔「老油條」主掌政法?(圖)

2019-04-12 03:23 作者: 林中宇

手機版 简体 0個留言 打印 特大

現身陷秦城的周永康由江澤民和曾慶紅一手提拔。
現身陷秦城的周永康由江澤民和曾慶紅一手提拔。( Getty Images 網路合成)

【看中國2019年4月12日訊】(看中國記者林中宇綜合報導)前中共政法委書記周永康正式倒臺至今已近五年,有關其獲靠山江澤民提拔的內幕仍然是備受關注的話題。日前網路再翻炒一篇熱文,披露江當年為何執意要將「老油條」周永康放到政法系頂層的位置。

綜合媒體報導,流傳的這篇文章稱,在中共十六大上,時任四川省委書記周永康當選為中央政治局委員、書記處書記。之後一轉眼周永康就奉調進京。令人驚訝的,倒還不是他受到前所未有的重用,而是被安排擔任羅干的副手管政法,被一股腦地安上大批職務:他是中央政法委副書記,還擔任公安部長兼黨委書記,武警部隊第一政委,國家禁毒委員會主任……2003年3月更擔任國務委員兼公安部長。

周永康之前毫無政法經驗,60歲的時候進入了中央領導層,卻掌握了中共的「刀把子」。

文章說,何以這麼安排?當時許多人納悶。當羅干以中央政法委書記身份進入政治局常委之時,內部即已經有人推測,羅干到2003年3月即已經干了兩屆國務委員,不可能連任,中央政治局常委也沒有兼任國務委員這種先例,新的領導集體內或許會有一位新當選的中央書記處書記,出任國務院系統裡統轄公安部、司法部、國家安全部等機構的國務委員,但都沒有想到這一大權落到周永康頭上,更沒有想到讓他連公安部長也同時兼任。

在中共執政史上,以中央領導人身份兼任公安部長已有先例。1959年任公安部長的謝富治,後來於1965年被安排為國務院副總理兼公安部長,後來他1966年8月被增補為中共中央政治局候補委員、書記處書記,1969年4月又在中共九大上成為中央政治局正式委員,還一直兼任公安部長。

1973年中共十大時,被毛澤東欽點進入中央政治局的華國鋒,從1975年元月兼任公安部長,後來於1976年2月開始出任國國務院代總理、總理,1976年10月又當上了中共中央主席,才在1977年3月把公安部長職務交給了趙蒼壁——在中共執政史上,竟有近半年之久,是黨的主席、國務院總理親自兼任公安部長。

但後來的公安部長無論是趙蒼壁,還是胡耀邦1985年舉薦的阮崇武,以及1987年喬石物色的王芳……都沒有前面幾位那樣高的地位。1988年4月開始,王芳以國務委員身份兼任公安部長,就算是高的了。

2003年12月7日,在公安部舉行的在京局級以上領導幹部出席的「新老領導交接」大會上,卸任部長賈春旺聲稱:中央決定由政治局委員、書記處書記周永康兼任公安主要領導,「體現了中央對公安部工作的更加重視」。

文章指出,在中共高層體制中,國務院一直有幾個部的規格很特殊,表面上屬於國務院系統,卻並不歸國務院總理領導,例如國防部,實際上歸中央軍委領導;公安部則歸中央政法委指揮,公安部實際上與中宣部、中組部為同樣規格,比國務院其他部門都高了半格。

對於為何要提高公安部長這一職務的規格?外界有認為,提高公安部長地位,有一個重要原因就是中共多年惡政之下,所謂「維持社會穩定」任務加重,需要由政治局委員、書記處書記、政法委書記在更高的層級來協調有關各方。但是前述文章認為,政法委副書記兼公安部長,其實打亂了中共原有權力格局,因為政法委管的不止是公安部、國安部,也管司法部,還管法院和檢察院。而周永康是政法委副書記兼公安部長,最高法院和最高檢察院負責人向他匯報工作時,雖然是向政法委副書記匯報,但他畢竟又是公安部長。故此當時有中國學者針砭說:外國公檢法是互相獨立、制衡的,而中國倒好,法院院長、總檢察長,要向公安部長請示匯報!

對於為什麼選中周永康接任政法機關首腦、公安部長?曾有一種解釋說,這與周過去長年在石油部門的工作經歷有關。一直有觀點指,周永康獲升,背後是有江澤民「軍師」之稱的曾慶紅的助力,也是出身石油系的曾慶紅當時被認為是中共「石油幫」幫主,周永康則是第二任幫主。

但前述文章指出,周永康接掌政法,還有更深的背景,是江澤民為退下之後布局的重要一環:江安排由喜貴執掌中央警衛局,安排郭伯雄和自己的秘書賈廷安控制軍隊,安排周永康控馭公安系統——三管齊下掌握軍警政法,幾支武裝力量盡在手中。

據說,在江澤民眼中,周永康是與由喜貴、賈廷安等人並列的最放心人選。其原因,有傳言說周永康與江澤民的夫人有某種親戚關係,雖然未經證實,但江信任周是毫無疑義的,如此才出現了違背了周的專業背景優勢,甚至讓周自己都想不到的這樣的安排。

果然,不僅在十六大上「入局」,在中共十七大上週更成為九名政治局常委之一,掌管政法委,並在這一時期搞出個「第二權力中央」,架空胡溫,權傾一時。

周永康主管政法,雖然是被江澤民提攜而登上了自己人生和仕途的頂峰,但是也等於被江澤民和曾慶紅做為棋子,將他置於全國人民唾罵的靶子的位置。代表中共的維穩決策,眾多具體問題,拍板者都是周永康。人們普遍公認,正是從周永康任公安部部長和政法委書記以來,中國的法制建設急劇倒退,社會治安急劇惡化,嚴重刑事案率居高不下,黑惡勢力橫行,人權根本無法得到保障。

但是,在周永康不可一世的背後也埋伏著危機,因為中共內鬥歷來風雲突變,到2012年,周永康在薄熙來、令計畫等人的幾件大醜聞中,脫不了關係,構成了真正的危機。2012年底周退位而習近平正式上臺後,周永康與習近平的激烈爭鬥成為中南海一大看點,周永康政變、暗殺習等傳聞四起,不過在中共黑箱政治之下,至今未有正式證實此類傳聞。

在2014年7月29日周永康正式落馬之後,官方對周的定性是「野心家、陰謀家」,間接證實了習周之間經歷一場惡鬥。

作為周永康的昔日靠山,將其「帶病提拔」又加以暗控的江澤民和曾慶紅,本來在習近平王岐山打虎中一度告急,但似乎在中共十九大上,在中南海另一場政治交易中暫時得以逃脫,至今未被觸動。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.