中國央行現人事異動 劉士余再被免職(圖)


近日,中共央行人事異動,劉士余被免去貨幣政策委員會委員職務。(圖片來源:Getty Images)
近日,中共央行人事異動,劉士余被免去貨幣政策委員會委員職務。(圖片來源:Getty Images)

【看中國2019年4月12日訊】(看中國記者董林杉綜合報導)今年年初被免去中證監黨委書記及主席職務的劉士余,日前又被免去貨幣政策委員會委員職務,由易會滿接任。分析認為,劉士余不足3個月兩次被免職,疑是背後勢力運作的結果。

中共國務院辦公廳4月11日發布關於調整央行貨幣政策委員會組成人員的通知,易會滿擔任貨幣政策委員會委員,劉士余不再擔任貨幣政策委員會委員職務。

劉士余除了被免去貨幣政策委員會委員職務之外,1月26日,官方公布,任命易會滿為中證監黨委書記、主席,免去劉士余的中證監黨委書記及主席職務。之後劉士余被調到「中華全國供銷合作總社」擔任黨組副書記及理事會主任。

對於劉士余去職證監會主席,有評論人士推測可能和2018年以來,中國股市非常慘淡有關。

「近幾年中國股市熊市多、波動大,股民對股市也怨聲載道,加上目前宏觀經濟形勢不穩定,證監會主席這個位置,並不好做。」北京地區某私募基金負責人對21世紀經濟報導記者表示。

2018年1月26日至2018年12月28日(2018年最後一個交易日),上證指數跌去了30%,深圳成指跌去了37%,創下2008年以來的最大年度跌幅。而有的上市公司股價甚至跌去了50%以上,有的公司股價跌破了2015年股災的最低點。一些市場人士甚至認為2018年是時間拉長版2015年股災,市場的慘烈程度如出一轍。

2018年A股成為全球表現最差的市場。股市值蒸發13.2萬億元人民幣,同花順數據顯示,大陸94%的股民虧損。中登公司最新數據顯示,平均每位投資者虧損9.1萬元。

自2016年起劉士余履職證監會主席後公開大談「妖精論」。2016年12月3日,劉士余在中國證券投資基金協會第二屆會員代表大會上又對「資本」開刀,他表示,「我希望資產管理人,不當奢淫無度的土豪、不做興風作浪的妖精、不做坑民害民的害人精。」

2017年1月5日,劉士余在調研指導稽查執法工作座談會上表示,「資本市場不允許大鱷呼風喚雨,對散戶扒皮吸血」、「要有計畫地把一批資本大鱷逮回來。」

2016年末,證監會喊出「IPO常態化」的口號。劉士余主持證監會期間,發了711只新股,退市7家公司。

劉士余上任後,常被股民痛罵。去年中國新年前夕,美國駐華大使館在其官方微博上發布一條駐華大使布蘭斯塔德例行拜年的視頻。使館人員表示,使館的新浪微博賬戶收到超過1萬條有關中國股市的評論,其中有一大半都是在罵證監會主席劉士余的。

有網民留言稱,「劉士余在股市在惡劣的條件下,仍堅持發了幾百隻股票,這是劉的政績,對上劉的任務完成的很好!企業融資的目的達到了,不管股民是否有投資收益。」

有報導認為,易會滿上位,似乎獲得主管金融的中共副總理劉鶴舉薦,今年是貿易戰的關鍵年份,A股市場已成觀察中國經濟的重要指標,對於在前方談判的劉鶴來說,股市後方不穩乃大忌,及早換馬,是希望改變市場氣氛。

不過,中國人大國際貨幣研究所副所長向松祚年初已發出預警,2019年中國經濟要謹防「明斯基時刻」。他在上海舉行的一次峰會上演講時說,中共玩槓桿,玩債務,玩金融,最終是建立在沙漠上的海市蜃樓。當有一天,人們意識到所購買的資產變得一錢不值,對所有的金融資產,對股票、房地產、基金、銀行、證券公司都失去信心的時候,經濟就要全面崩塌,這就是明斯基時刻。

資料顯示,今年55歲的易會滿,長期在銀行系統工作。曾先後任工行杭州市分行行長、浙江省分行副行長、江蘇省分行行長等職。2008年,升任工商銀行總行副行長。2013年5月,擔任行長。2016年5月起,擔任工行黨委書記、董事長。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.