中国央行现人事异动 刘士余再被免职(图)


近日,中共央行人事异动,刘士余被免去货币政策委员会委员职务。(图片来源:Getty Images)
近日,中共央行人事异动,刘士余被免去货币政策委员会委员职务。(图片来源:Getty Images)

【看中国2019年4月12日讯】(看中国记者董林杉综合报导)今年年初被免去中证监党委书记及主席职务的刘士余,日前又被免去货币政策委员会委员职务,由易会满接任。分析认为,刘士余不足3个月两次被免职,疑是背后势力运作的结果。

中共国务院办公厅4月11日发布关于调整央行货币政策委员会组成人员的通知,易会满担任货币政策委员会委员,刘士余不再担任货币政策委员会委员职务。

刘士余除了被免去货币政策委员会委员职务之外,1月26日,官方公布,任命易会满为中证监党委书记、主席,免去刘士余的中证监党委书记及主席职务。之后刘士余被调到“中华全国供销合作总社”担任党组副书记及理事会主任。

对于刘士余去职证监会主席,有评论人士推测可能和2018年以来,中国股市非常惨淡有关。

“近几年中国股市熊市多、波动大,股民对股市也怨声载道,加上目前宏观经济形势不稳定,证监会主席这个位置,并不好做。”北京地区某私募基金负责人对21世纪经济报道记者表示。

2018年1月26日至2018年12月28日(2018年最后一个交易日),上证指数跌去了30%,深圳成指跌去了37%,创下2008年以来的最大年度跌幅。而有的上市公司股价甚至跌去了50%以上,有的公司股价跌破了2015年股灾的最低点。一些市场人士甚至认为2018年是时间拉长版2015年股灾,市场的惨烈程度如出一辙。

2018年A股成为全球表现最差的市场。股市值蒸发13.2万亿元人民币,同花顺数据显示,大陆94%的股民亏损。中登公司最新数据显示,平均每位投资者亏损9.1万元。

自2016年起刘士余履职证监会主席后公开大谈“妖精论”。2016年12月3日,刘士余在中国证券投资基金协会第二届会员代表大会上又对“资本”开刀,他表示,“我希望资产管理人,不当奢淫无度的土豪、不做兴风作浪的妖精、不做坑民害民的害人精。”

2017年1月5日,刘士余在调研指导稽查执法工作座谈会上表示,“资本市场不允许大鳄呼风唤雨,对散户扒皮吸血”、“要有计划地把一批资本大鳄逮回来。”

2016年末,证监会喊出“IPO常态化”的口号。刘士余主持证监会期间,发了711只新股,退市7家公司。

刘士余上任后,常被股民痛骂。去年中国新年前夕,美国驻华大使馆在其官方微博上发布一条驻华大使布兰斯塔德例行拜年的视频。使馆人员表示,使馆的新浪微博账户收到超过1万条有关中国股市的评论,其中有一大半都是在骂证监会主席刘士余的。

有网民留言称,“刘士余在股市在恶劣的条件下,仍坚持发了几百只股票,这是刘的政绩,对上刘的任务完成的很好!企业融资的目的达到了,不管股民是否有投资收益。”

有报导认为,易会满上位,似乎获得主管金融的中共副总理刘鹤举荐,今年是贸易战的关键年份,A股市场已成观察中国经济的重要指标,对于在前方谈判的刘鹤来说,股市后方不稳乃大忌,及早换马,是希望改变市场气氛。

不过,中国人大国际货币研究所副所长向松祚年初已发出预警,2019年中国经济要谨防“明斯基时刻”。他在上海举行的一次峰会上演讲时说,中共玩杠杆,玩债务,玩金融,最终是建立在沙漠上的海市蜃楼。当有一天,人们意识到所购买的资产变得一钱不值,对所有的金融资产,对股票、房地产、基金、银行、证券公司都失去信心的时候,经济就要全面崩塌,这就是明斯基时刻。

资料显示,今年55岁的易会满,长期在银行系统工作。曾先后任工行杭州市分行行长、浙江省分行副行长、江苏省分行行长等职。2008年,升任工商银行总行副行长。2013年5月,担任行长。2016年5月起,担任工行党委书记、董事长。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受