獲南丁格爾勛章女遭ISIS綁架逾5年(圖)


「紅十字國際委員會」主任斯蒂爾哈特(Dominik Stillhart)
「紅十字國際委員會」主任斯蒂爾哈特(Dominik Stillhart)。(圖片來源:AFP/Getty Images)

【看中國2019年4月15日訊】2013年,「紅十字國際委員會」(ICRC)有一輛載著7人的醫療車,遭極端恐怖組織「伊斯蘭國」(ISIS)綁架,當日有4人被釋放出來,但其他3人仍然被ISIS控制。有消息稱,其中一位紐西蘭的護理師艾卡維(Louisa Akavi)還活著。目前紐西蘭當局正式向國際請求協助能夠進行救援。

根據外媒報導指出,2013年10月,現齡62歲的艾卡維與2名敘利亞同事,被ISIS擄走了,迄至已經失蹤約5年6個月,她是紅十字國際委員會156年歷史以來,被綁架最久的失蹤人員。現今2位敘利亞同事已經沒有消息傳回,但仍有人稱看到了艾卡維仍在ISIS佔領地的醫療站服務,可是因囚禁位置不斷改變,以致無法確知艾卡維的所在處所。

據《衛報》報導,ICRC主任斯蒂爾哈特(Dominik Stillhart)透露,2018年是最後一次有目擊者回報艾卡維所在位置。目擊者稱,曾看見艾卡維在伊拉克邊境、幼發拉底河附近的ISIS診所內服務,並未被關在牢內。

報導中稱,3月,ISIS最後佔領地被收復之後,外界就更加關注艾卡維的安全和下落。對此,紐西蘭外交部長皮特斯(Winston Peters)表示,當局已經派出約12個人的特種部隊,對其進行救援任務。目前艾卡維仍然下落不明,但政府還會持續尋找她。

據悉,1988年,艾卡維加入了紅十字國際委員會,她長年於阿富汗和伊拉克等多戰爭之地方服務。1999年,她還獲得紅十字國際委員會所頒發的國際護理師最高榮譽「南丁格爾勛章」(Florence Nightingale Medal)。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.