「移情別戀」想離婚 求教高僧的結果是……(圖)


珍惜當前,永遠好過三心二意。
珍惜當前,永遠好過三心二意。(圖片來源:Adobe stock)

有個已婚男子,因為瘋狂愛上另一名女子而感到痛苦萬分。由於不知該不該與元配離婚,他決定到寺廟中請教一位德高望重的僧人

人:師父,我是一個已婚之人,但現在狂熱的愛上了另一個女人,我該跟妻子離婚嗎?

僧:你能確定你現在愛上的這個女人,就是你生命裡唯一,而且是最後一個女人嗎?

人:是的。

僧:你想離婚,然後娶她?

人:我這樣做是否有一點殘忍,有一點不道德。

僧:在婚姻中沒有愛,才是殘忍和不道德的,你做的非常好,給你一百個讚。

人:可是我妻子很愛我,真的很愛我。

僧:那她很幸福的。

人:但我準備與妻子離婚後另娶別人,她應該是很痛苦的,怎麼可能幸福呢?

僧:在這段婚姻裡,妻子還擁有她對你的愛,所以她很幸福;而你早已在婚姻中失去對她的愛,因為你愛上了別人。所謂擁有的就是幸福的,失去的才是痛苦的,所以她幸福,但你痛苦。

人:可是我打算和她離婚,另娶別人。她失去了我,她才應該是痛苦的那個人。

僧:你錯了,你只是她婚姻中真愛的一個對象。當你這個對象消失後,她的真愛自會另有安排,可能會延續到另一個對象上。正因她從來沒有在婚姻中失去真愛,所以她是幸福的,而你才是痛苦的。

人:但妻子說過今生只愛我一個,她不可能會愛上別人的。

僧:這樣的話,你也對妻子說過嗎?

人:……

僧:你現在看看,面前香爐裡的三柱香,那根最亮?

人:不知道,好像一樣亮。

僧:這三柱香就好比是三個女人,其中一柱香就是你現在所愛的那個女人。芸芸眾生,女人何其多,你卻連這三柱香中,那根最亮都不知道。如果你無法把現在愛的人找出來,又怎麼能確定你現在愛上的這個女人,就是你生命裡唯一,而且是最後一個女人呢?

人:……

僧:你確定自己也會是她唯一,且是最後的一個男人嗎?會不會哪天換她跑來找我,重覆我們剛才的對話?

人:……

僧:你現在拿一柱香放在眼前,再用心看看哪柱香最亮。

人:當然是眼前這柱香最亮。

僧:試著把香放回香爐,再看看哪柱香最亮。

人:現在就看不出那柱香最亮了。

僧:你剛拿的那柱香,就像是你現在以為最愛,也是唯一的那個女人。所謂相由心生,當你感覺愛她時,你用心去看就覺得她最耀眼;當你把她放回原處,你就失去最亮的感覺。這種所謂的最後,也是唯一的愛,就像鏡花水月,到頭來只是一場空。

人:哦,我懂了,你並不是要我與我的妻子離婚,你是在點化我。

僧:這要看你怎麼想了。

人:我現在真的知道我愛的是誰了,她就是我現在的妻子。

僧:(笑)

如果我們成天只想在茫茫人海中尋找今生摯愛,卻不懂得珍惜身邊陪伴我們同甘共苦,一路走來的人,那麼某一天,他(她)也會成為我們身邊的過客。

找一個你愛的人不容易,找一個愛你的人也不容易。珍惜當前,永遠好過三心二意。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.