共軍攻陷台北?這個模型令兩岸沸騰(圖)

2019-04-20 10:32 作者: 鐘靈

手機版 简体 56個留言 打印 特大

北京「國際模型博覽會」上展出了一個名為「台北不設防」的模型
北京「國際模型博覽會」上展出了一個名為「台北不設防」的模型。(林宗廷/FB)

【看中國2019年4月20日訊】(看中國記者鐘靈綜合報導)共軍坦克行走在台北街道上,揮舞著五星紅旗,持槍軍人把守著路口、指揮台灣人過馬路?北京「國際模型博覽會」上展出的這個模型,令台灣人憤怒了。

陸媒報導,北京「國際模型博覽會」上展出了一個名為「台北不設防」的模型,當中的台北街頭被插著五星旗,持槍的共軍和坦克行走在台北街道上,要求台灣人得等軍車過去才能過馬路。交通指示牌上則標示著「6號省道」,並寫上距離台北與基隆的公里數

此外,旁邊的建築物上,還印有「蔡英文明年競選總統的海報」,上面寫著「民主建國、點亮台灣2020」,地上還有散落四處的政治傳單。一名共軍軍人還手持著一面被撕下的中華民國國旗,路邊有一輛擋風玻璃有彈孔的國軍悍馬車,不過中華民國國旗都被主辦單位以貼紙蓋住。

陸媒引述模型製作者陳男表示,自己希望藉此表達「愛國」之情,「中國今天如此強大,但還未完成國家統一,自己作為炎黃子孫,製作這一模型是希望國家能夠早日統一。」

有關新聞發布後,大陸社交平台再度掀起一股「武統台灣」的討論,有大陸網民認為「只要民進黨政府不倒,這一幕很快會出現」、「統一是必然的」等,不過台灣人則為此感到深深的憤怒。

博雅文化主理人林宗廷在臉書分享了有關作品,並直言對此「非常不舒服」,不少網民也紛紛表示「現實做不到,只能妄想」、「讓他們意淫下去吧,先滅亡的肯定是中共」。也有網民諷刺道「坦克跟天安門才是絕配」、「應該到台灣來巡迴展出,讓台灣人醒醒」、「警世好作品,很符合台灣現況,中國都要打過來了,台灣人卻完全不緊張」。

中央社報導,國立師範大學政治研究所教授范世平形容,這次事件也反映中國大陸民間對台仇視的心態日趨嚴重,這是北京一直有意培養的,隨著2014年太陽花學運爆發、2016年民進黨重新執政,中國大陸民眾對台好感度逐漸下降。再加上近年來,中國大陸民族主義高漲,卻遇上經濟下行等壓力,尋找仇恨目標是「最佳出口」、也是中共一直以來的管治手段。「只要情緒不要太過強烈,官方還可以藉此作為內部壓力的宣洩出口」。

不過他也指出,北京對台灣越打壓,民間就會更加仇台,勢必會激化且加深兩岸對立,如此看來「他們的統一戰線(統戰)並不成功」。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.