「視覺中國」因何被當局罰款?(圖)

2019-04-21 08:15 作者: 丁力

手機版 简体 0個留言 打印 特大


「視覺中國」因何被當局罰款?(網路圖片)

【看中國2019年4月21日訊】天津網信辦4月18日宣布,對中國圖片公司「視覺中國」「從重罰款」,因為其違反了《網路安全法》,情節嚴重。

該公司當天晚上發表公告說,由於對用戶發布的信息未盡到安全管理義務,沒有及時發現和處置用戶發布的法律、行政法規禁止發布或者傳輸的內容,被罰款30萬元人民幣。

上述施罰者和被罰者都沒說明具體出了什麼問題。

毛澤東標注為獨裁者

「視覺中國」龐大的圖片庫有不少毛澤東的照片,網上信息顯示,其中有的照片被歸類和標注為獨裁者。

無獨有偶,筆者發現,「視覺中國」的美國合作夥伴蓋帝圖片公司的網站上也至少有一張毛澤東的雕塑圖片下面有「獨裁者」字樣。那張照片下面有一系列關鍵詞,第一個是毛澤東這個名字的老式英文拼寫方法,第二個就是英文的「獨裁者」。人們在圖庫裡檢索「獨裁者」,就能找到這幅照片。

在許多人看來,說毛澤東是獨裁者,實至名歸,絕不冤枉。毛澤東自己也曾把中國的所謂人民民主專政稱作人民民主獨裁,還主張大權獨攬,小權分散,還自稱和尚打傘,無法無天。但別人說他獨裁,還是觸及了中共當局的底線。

給臺北加上「首都」標籤?

有報導引用新浪微博簽約自媒體人「SexFriend」的爆料,說問題可能與視覺中國給472張臺灣臺北市照片打上了「首都」的標籤有關。

這就觸碰了中共當局「一個中國」的政治「紅線」。

「視覺中國」的美國合作夥伴蓋帝圖片公司的網站上也至少有一張臺北圖片下面的不少關鍵詞中有Capital Cities。意思是「首都城市」或者「省會城市」「首府城市」。

醜化毛像?

中國毛左網站「紅歌會網站」的微信公號發表作者宋文申的文章,說視覺中國抹黑毛主席。文章展示了視覺中國旗下的網站「視覺ME設計師社區」的三張失真毛像。

一張是文革初期毛澤東在天安門城樓上的照片,就像是小圖被放大了很多倍那樣。宋文申評論說:「像是打了馬賽克似的,猶如毀容一般。」

還有兩張被重度PS加工過,宋文申評論說:「竟然把毛主席的臉搞得面目全非,換上令人匪夷所思的內容。」

這些圖片算不算醜化?對毛澤東該不該醜化?是有爭議的。有批毛派認為,無需醜化毛澤東,因為已經夠醜的了。還有人說,最醜化他的人,就是他自己,是他的言行。

「視覺中國」所屬的公司發表公告說,要「提升內容審核的質量,堅決避免類似情況再次發生。」公告還說:「公司網站恢復時間尚不確定」。

(文章僅代表作者個人立場和觀點)

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.