“视觉中国”因何被当局罚款?(图)

2019-04-21 08:15 作者: 丁力

手机版 正体 0个留言 打印 特大


“视觉中国”因何被当局罚款?(网络图片)

【看中国2019年4月21日讯】天津网信办4月18日宣布,对中国图片公司“视觉中国”“从重罚款”,因为其违反了《网络安全法》,情节严重。

该公司当天晚上发表公告说,由于对用户发布的信息未尽到安全管理义务,没有及时发现和处置用户发布的法律、行政法规禁止发布或者传输的内容,被罚款30万元人民币。

上述施罚者和被罚者都没说明具体出了什么问题。

毛泽东标注为独裁者

“视觉中国”庞大的图片库有不少毛泽东的照片,网上信息显示,其中有的照片被归类和标注为独裁者。

无独有偶,笔者发现,“视觉中国”的美国合作伙伴盖帝图片公司的网站上也至少有一张毛泽东的雕塑图片下面有“独裁者”字样。那张照片下面有一系列关键词,第一个是毛泽东这个名字的老式英文拼写方法,第二个就是英文的“独裁者”。人们在图库里检索“独裁者”,就能找到这幅照片。

在许多人看来,说毛泽东是独裁者,实至名归,绝不冤枉。毛泽东自己也曾把中国的所谓人民民主专政称作人民民主独裁,还主张大权独揽,小权分散,还自称和尚打伞,无法无天。但别人说他独裁,还是触及了中共当局的底线。

给台北加上“首都”标签?

有报道引用新浪微博签约自媒体人“SexFriend”的爆料,说问题可能与视觉中国给472张台湾台北市照片打上了“首都”的标签有关。

这就触碰了中共当局“一个中国”的政治“红线”。

“视觉中国”的美国合作伙伴盖帝图片公司的网站上也至少有一张台北图片下面的不少关键词中有Capital Cities。意思是“首都城市”或者“省会城市”“首府城市”。

丑化毛像?

中国毛左网站“红歌会网站”的微信公号发表作者宋文申的文章,说视觉中国抹黑毛主席。文章展示了视觉中国旗下的网站“视觉ME设计师社区”的三张失真毛像。

一张是文革初期毛泽东在天安门城楼上的照片,就像是小图被放大了很多倍那样。宋文申评论说:“像是打了马赛克似的,犹如毁容一般。”

还有两张被重度PS加工过,宋文申评论说:“竟然把毛主席的脸搞得面目全非,换上令人匪夷所思的内容。”

这些图片算不算丑化?对毛泽东该不该丑化?是有争议的。有批毛派认为,无需丑化毛泽东,因为已经够丑的了。还有人说,最丑化他的人,就是他自己,是他的言行。

“视觉中国”所属的公司发表公告说,要“提升内容审核的质量,坚决避免类似情况再次发生。”公告还说:“公司网站恢复时间尚不确定”。

(文章仅代表作者个人立场和观点)

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受