白宮考慮解決外國人簽證過期不歸問題(圖)

2019-04-20 21:48 作者: 丁力

手機版 简体 0個留言 打印 特大

中國民眾在美國領事館前排隊等待申請簽證。
中國民眾在美國領事館前排隊等待申請簽證。(圖片來源:Ed Jones/AFP/GettyImages)

【看中國2019年4月20日訊】來自有些國家的短期訪美簽證持有人在簽證到期後滯留美國的比率比較高,美國考慮向那些國家施壓。此外,有些申請移民美國的人由於被懷疑會早早享受美國公共福利而被拒簽。

美國華爾街日報報導,在尋求通過新方式來遏制移民之際,美國總統特朗普及其高級助手正在考慮一些新規定,向那些有公民在短期訪美簽證到期後不離開美國的國家施加壓力。

這些簽證是商務簽證和旅遊簽證,也就是B1和B2簽證。

據美國國土安全部的數據,此類簽證逾期滯留率較高的國家包括奈及利亞、查德、厄利垂亞、賴比瑞亞和獅子山等非洲國家。一位政府官員稱,美國將警告這類國家,如果逾期滯留率不能降低,未來的簽證有效期就可能縮短,獲批難度可能變大。最終,還可能根本拿不到簽證。

上述國家是過期不歸者比例高的國家,而要論過期不歸者的總人數,根據VOA對2017財年美國國土安全部統計數據的分析,加拿大,墨西哥,巴西,委內瑞拉,英國,哥倫比亞,奈及利亞,中國,法國和印度各自的總人數超過那17個過期滯留率最高國家的總和。

B1和B2是臨時的非移民訪客簽證,有嚴格的審批規則,比較冗長的申請流程和160美元的申請費。

過期滯留的中國學生學者曾經最多

筆者找到的有關此事的比較新的歷史情況報告,是美國國土安全部2017年5月公布的報告。報告說,數萬名國際學生和交流項目參與者在項目結束後沒有離開美國,其中中國學生學者總人數最多。

國土安全部的《出入境逾期滯留報告》對應該在2015年10月1日到2016年9月30日期間離開美國的外國訪客進行了統計。

根據這個報告,學生和交流訪問者逾期滯留的比例最高,有40,949人沒有按時離境,比例為2.8%。

項目結束時沒有回國的學生和交流訪問學者人數最多的國家包括中國(18,075)、沙烏地阿拉伯(6,828)、韓國(5,111)、印度(4,575)和巴西(2,881)。

享受公共福利之嫌妨礙移民

去年9月,國土安全部公布了一項擬議中的「公共負擔」規定,旨在使那些可能享受公共福利的潛在新移民難以獲得合法永久居留權,如果申請人被視為可能利用公共福利,就難於成為永久居民。根據現行法律,合法永久居民在美國居住的頭五年通常不具有享受聯邦公共福利的資格。

路透社報導,移民簽證被拒絕的比率增加了,這是由於近期的規則變更,允許美國國務院官員在「公共負擔」方面有更大的自由裁量權。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.