習近平問老太太一問題 官員急搶答 黨媒露馬腳(組圖)



圖為習近平日前走訪重慶貧困戶,一名地方官員一邊比手勢,一邊搶答問題。(視頻截圖)

【看中國2019年4月21日訊】(看中國記者苗薇綜合報導)北京當局近年大舉「扶貧」,不過體制性「扶貧」造假嚴重。日前習近平走訪重慶貧困戶,就出現了地方官員搶答問題的鏡頭。最終把調研現場變成欺上瞞下的政治秀

根據新華社報導,4月15日下午,正在重慶市調研的習近平來到石柱土家族自治縣中益鄉華溪村貧困戶譚登周老倆口的家中,通過詢問低保補助、土地流轉、醫療費報銷、子女贍養費等問題,彰顯當局「已經解決了不愁吃、不愁穿這‘兩不愁’的問題」。

不過,官方公布的視頻顯示,習近平當時詢問老太太「花了多少錢醫療費」,老太太回答「花了十多萬」,習近平又問「大部分都報(銷)了啊」,這時候坐在老太太身邊的一名男子連忙幫老太太回答「能報到百分之九十」。老太太側身瞥了他一眼,附和性地「嗯」了一聲。

根據新華社發布的一系列採訪照片,這名搶答問題的男子身穿深色民族服裝,當天全程陪同習近平調研,顯然是當地一名地方官員。

這名官員回答的是「能報到百分之九十」,而不是老太太家已經報銷了多少錢。網友更質疑:「全國各地哪裡的農民能報銷百分之九十?」

諷刺的是,雖然地方官員聲稱給老太太家報銷了百分之九十的醫療費,但是新華社報導卻公開宣稱「老兩口去年因病因傷返貧」。


新華社報導公開承認,「老兩口去年因病因傷返貧」。(網頁截圖)

習近平五年前上臺,一直力推扶貧,曾在2017年10月的中共十九大報告中聲稱,要做到「脫真貧、真脫貧」。

中共高層領導人所謂「下基層」經常遇上被糊弄的情形。

2016年8月23日,《新京報》以題為〈中央領導人專車為啥會臨時停下?〉報導說,習近平和李克強等高層在考察途中,有時會臨時停車,改變行程。據習近平的說法是除了官方的「規定路線」,還要搞「自選動作」,看一些沒有準備的地方。

報導舉例2016年8月22日,李克強輾轉江西贛州市區、瑞金兩地考察,在返回瑞金駐地的途中,李克強突然要求在路邊的一片稻田旁臨時停車,與村民毛老漢拉起了家常。2015年6月,習近平乘車從遵義到貴陽考察調研,途中臨時停車在高速公路的服務區,習下車走進一家超市瞭解情況。

報導還披露,2003年6月,時任河南省委書記的李克強去鶴壁調研。途經鶴壁市淇縣七里堡村的一處麥田時,李克強臨時要求停車,下來跟收麥的農民拉家常,特別詢問了農村稅費改革後農民負擔情況。老百姓嘴裡吐露了實情。這與李克強聽到的官員匯報明顯不符。當地官員試圖阻止農民繼續說出實情,李克強當時就動了怒。

另據陸媒報導,習近平2013年曾專程考察北京市自來水集團瞭解水質。水質監測中心主任林愛武介紹說,北京自來水檢測設備儀器都是一流的,水質符合國家106項水質標準。其它中小城市也都能按照國家標準達到基本的檢測要求。

但當時廣州《南方週末》一篇關於北京水問題的報導談到,「北京水質污染嚴重,水質專家20年不飲自來水。」

2013年2月初,時常跟進報導習近平動態的新浪微博帳戶「學習粉絲團」,貼出一張習視察甘肅貧戶的照片,中共前甘肅省委書記王三運意外成為話題。

當時習近平2013年走訪甘肅省渭源縣元古堆村貧困戶馬崗家時,王三運站在習近平身後,一臉嚴肅地瞪視馬崗老人,老人則一臉驚恐地看著王三運。王因此獲得外號「板臉哥」。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.