看客:翻山越嶺來看你 習近平三赴重慶是與非(圖)

2019-04-21 05:27 作者: 李文隆

手機版 简体 3個留言 打印 特大

陳敏爾、劉鶴、胡春華等陪同習近平在重慶考察。(視頻截圖)
陳敏爾、劉鶴、胡春華等陪同習近平在重慶考察。(視頻截圖)

【看中國2019年4月21日訊】(看中國記者李文隆綜合報導)中共總書記習近平日前「翻山越嶺」在重慶考察3天,力挺重慶現任書記陳敏爾之餘,令人聯想起官場權力鬥爭的是是非非。習近平掌權前後三赴重慶,這第三次有何不同?

習「翻山越嶺」到重慶 看扶貧之餘意在挺陳敏爾?

根據中共官方報導,習近平於15至17日在陳敏爾等官員陪同下考察有山城之稱的重慶,官媒新華社說習近平「坐了飛機、火車和汽車」才輾轉到達目的地,顯示習近平為了親臨貧困地區而不辭舟車勞頓。

其中,4月15日,習近平在中共中央政治局委員、重慶市委書記陳敏爾和市長唐良智陪同下,「深入石柱土家族自治縣的學校、農村,實地瞭解脫貧攻堅工作情況」。官方報導稱,15日中午,習近平一下飛機,就轉乘火車、汽車前往石柱縣,3個多小時後抵達石柱縣中益鄉華溪村。

4月16日下午,習近平在重慶主持召開解決所謂「兩不愁三保障」突出問題座談會。座談會上,廣西、重慶、四川、貴州、雲南、陝西、甘肅、新疆等地黨委書記做書面匯報。

美國之音分析指出,這一切都是為了宣傳,藉此展現中共要在2020年全面脫貧的成功表象,而事實上,中國百姓真正的貧窮程度是不會讓外界看到的。

另據自由亞洲電臺引述時評人士高新文章分析說,習近平掌權前後去過3次重慶,每次都是為了替在位的市委書記站臺捧場、撐腰打氣。只是前兩任的薄熙來和孫政才已先後因為政治鬥爭而倒臺。

外界多有認為,習這次赴重慶是力挺重慶市委書記陳敏爾的政治宣示。在陳敏爾之前,重慶曾經經歷薄熙來和孫政才主政,習近平也曾兩度到訪重慶,當時同樣被外界認為力挺重慶領導人,但是後來的事實情形詭異逆轉。

2010年習首赴重慶「挺唱紅打黑」?兩年後拿下政敵

2010年,習近平曾赴重慶,其時薄熙來主政下的重慶大搞「唱紅打黑」。其中,「唱紅」的一套仿如文革重現,引發關注。另外,薄熙來在重慶開展聲勢浩大的打黑除惡專項行動,因為無視法律程序以及事實上廣泛存在的嚴刑逼供,製造了一批冤假錯案,從而被法律界譏為「黑打」,造成法制倒退。

2010年12月,時任中共中央政治局常委習近平曾到重慶市調研,肯定「唱紅打黑」。當年的中共官媒曾經報導說:在重慶考察期間,習近平在薄熙來等人的陪同下觀看「唱讀講傳」匯報演出......習近平還在薄熙來等人的陪同上走上舞臺,與大家合唱紅歌。習當時稱,「重慶‘唱讀講傳’深入人心,值得稱讚。」


2010年12月,習近平赴重慶雖然說些「好話」,但薄熙來仍一臉不服氣。(視頻截圖)

當時中共官媒上的一篇網文中說:幾天前,國家副主席習近平到重慶考察調研,對重慶的公租房建設、打黑除惡、唱讀講傳等都給予高度讚揚。官媒甚至稱,習近平就期望重慶「‘打黑除惡’還要再接再厲地向縱深推進」。在習近平給予重慶的掌聲當中,可以預見的是重慶的某些好做法,或將作為「樣板」在其它部分省市、乃至全國廣泛推行,云云。

這些文字如今讀來仿如做夢,因為前中共政治局委員、重慶市委書記薄熙來現在已被官方定性為野心家,是中共紅二代和副國級高官中挑戰習近平的危險人物。也就是說,在習近平去重慶與薄套近乎的兩年後,習即出手將他拉下馬。

據公開報導,2012年2月6日,王立軍闖成都美國領事館,將江派的周永康和薄熙來密謀針對習近平政變的證據交給了美方,之後,習近平訪問美國會見拜登時,拜登將政變計畫告訴了習近平。薄周政變因此而敗露。

2012年3月15日,即全國「兩會」結束後的第一天,中共中央對外宣布薄熙來不再擔任中共重慶市委書記一職;並即刻進入軟禁狀態。2012年4月10日,中共中央正式宣布,薄熙來被「雙規」,接受黨內調查。

2012年底,習近平登上總書記權位,發動一場震動官場的反腐運動。在薄熙來落馬兩年多之後,周永康也隨之在2014年7月29日正式倒臺。

習近平當局對薄周的定性都是「野心家、陰謀家」。而薄和王(王立軍)倒臺之後,重慶開始了漫長的清除「薄王遺毒」進程。

習近平第二次到重慶 為布局拿孫政才?

2016年開年的首次國內考察,習近平選擇了重慶。這也是習正式主政中國後首次到重慶。

據陸媒報導,2016年1月4日下午,習近平到重慶果園港考察,瞭解長江上游航運以及鐵路公路水路聯運等情況。習近平還考察了重慶一家高科技公司──京東方光電科技有限公司。

港媒《明報》當時刊發孫嘉業的評論文章表示,2016年是中共十九大的籌備之年,人事也進入卡位鋪墊的重要階段,孫政才與廣東省委書記胡春華作為政治局中僅有的兩名「60後」委員,前景引外界關注。習訪重慶,顯然有利孫政才仕途前景。

陸媒《新京報》旗下微信公號「政事兒」當時刊發署名王姝的文章《習近平的指示,孫政才這樣落實》。文章詳細介紹習近平2016年1月6日結束視察重慶後,孫政才如何多次召開相關會議,學習落實習近平的相關指示。特別提到孫政才在1月14日在重慶市委常委會提出十八個字:「中央要求的全力去做,中央禁止的堅決不做」。


2016年1月,孫政才站習身邊,一副諂媚的樣。(視頻截圖)

據港媒報導,2016年3月16日,中共全國人大會議閉幕出現罕見一幕。當天習近平在離場時,最年輕的中共政治局委員孫政才緊跟其身後離開,兩人相互握手。習近平在主席台上與重慶市委書記孫政才握手這一小節,格外惹人注目。

不過,中共十九大前的2017年7月15日,孫政才突然被免職,7月24日被調查,這一變化震動官場。

孫政才在中共十八大時,原本還曾被預期,會是習近平未來卸任後的「接班人」。不過孫的背景和薄熙來一樣,都被指是屬於江澤民派系推出的「接班人」。

孫政才落馬,官方列出的主要罪名之一是「清除薄王遺毒不力」。但在官方定性中,孫政才和薄熙來、周永康、令計畫、郭伯雄、徐才厚都已被定性為「野心家、陰謀家」,被列為「重大政治隱患」,涉「篡黨奪權」。

孫政才2018年4月12日最終被指控的只有「受賄罪」,被判終身監禁。

習近平三度到重慶 這次挺的陳敏爾會不會也有反骨?

孫政才落馬後,重慶的權杖落入第三位政治局委員陳敏爾手中,陳就任重慶市委書記之日即信誓旦旦清除「薄王遺毒」。而陳敏爾的清毒重點也正是薄熙來的「唱紅打黑」。

今年將滿59歲的陳敏爾是習近平的浙江舊部,在習主政浙江時,陳敏爾是浙江省省委常委及宣傳部部長。2017年7月,原重慶市委書記孫政才落馬後,由陳敏爾接任重慶書記。在中共十九大前夕,陳敏爾後期是盛傳是將取代跳級入常,並是一只可能接班習近平的「黑馬」。但在十九大閉幕時,陳敏爾只進入由25個委員組成的政治局,卻沒能進入政治局常委。

2018年,陳敏爾主政以來的重慶經濟大降速。官方公開數據顯示,重慶2018年全市地區生產總值20,363.19億元,同比增長6.0%,低於8.5%的預期,也是近年來首次低於全國增速。

對此,陸媒上月曾大幅報導陳敏爾的講話,並將重慶的降速歸因於薄熙來時期藉打黑打擊民營經濟,以及孫政才「懶政怠政」的歷史等因素。

高新前述分析則認為,在陳敏爾的領導下,重慶市的經濟發展一年不如一年,但無論陳敏爾有無責任或責任輕重,應該都不會影響到習近平對陳敏爾在政治上的高度信任。

一個有趣的觀點是,陳敏爾雖然一直被認為是習的鐵桿,會不會也有反骨?特別是中共當局近年不斷強調對習忠誠,以及頻頻狠批「兩面人」,甚至在中央機關也要查禁政治謠言的背景下。

中共紅二代羅宇曾公開表示,在專制的體制下,所有的人都是雙麵人。他說,中國大陸現存的體制是反人民的,一切壞事都是共產黨領導出來的。對這個體制的邪惡,你我都有刻骨銘心的記憶。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.