領導(某「黨」的?)是一種什麼動物?(圖)

2019-04-20 08:28 作者: 林奇

手機版 简体 0個留言 打印 特大


中共官員(GOH CHAI HIN/AFP/Getty Images)

【看中國2019年4月20日訊】先別慌,說領導是一種什麼動物,並不是說領導不是人。

但是,又有句俗話叫「領導也是人嘛」,一個「也是」,聽著就不免生疑。還有一個形容領導的常用詞「平易近人」,近人——人容易接近,這也讓人感覺糊塗。

領導不是通常意義上的官員或管理者,領導就是領導。如果讓生物學家給領導一詞作個解釋,估計會這樣說:領導,與人一樣,同屬靈長類高等動物,但與人類有著不同生活習性,現主要產於中國大陸等地。

領導的確有很多和人,或者說,和常人不一樣的地方。人群裡的領導,就如人群裡的一隻狗,一眼就能看出來。那天晚上在江邊欣賞音樂噴泉,忽然來了幾輛考斯特,下來一群白襯衫,中間一位,眾星捧月,神情淡定,指指點點;左右兩邊,笑臉低語;攝影攝像,跑前跑後。我的大腦迅速做出診斷:此景象符合領導視察的各種症狀,必是領導無疑。其實也不一定看,動物都有自己獨特的氣味,領導身上的官氣有時老遠就能聞到。

領導對順序極為敏感,媒體提到,或人們在某個場合介紹他們,誰先誰後,不小心弄差了就會出大事。他們自己彷彿也有一種常人不具備的特異功能,一群領導在一起,不論開會,吃飯,還是走路,每個人即刻就能找到自己該在的位置。

常人說話,就叫說話,領導說話,那叫指示,重要指示。開會時常人說話,只能叫發言,領導說話,那叫講話,重要講話。而且講起來和常人也不一樣,有點像報紙文件的復讀機,千篇一律,空空洞洞,不像人話。偶爾一次聽到領導像常人那樣講話了,人們就會歡呼雀躍,奔走相告。

人都是要做事的,幼兒園的孩子也知道自己的事情自己做,但領導自己做事就如貓學會了開門一樣令人鼓舞,所以要特意強調一下:親自到場,親自過問,親自深入……據說某老兄衛生間遭遇領導,倉促間不知該如何問候,習慣性說了句:您親自上廁所啊。

領導還像有些小動物一樣,膽兒小,容易受驚嚇,動不動就聽人說,某某事「驚動了領導」。好多常人不該怕的事情他們都怕,怕真話,怕真相,怕人聚集……似乎尤其怕和人在一起,想方設法把自己與人隔開。開會就誰講話誰上臺唄?不行,偏要設個主席臺,有事沒事的都要坐上去,堅決不能混在常人裡。走路要領導先走,下車要領導後下,出行要交通管制,逛個公園也巴不得把別人全趕出去。即便交通順暢,領導也不願意和人一起走。有次半夜開車回家,路上幾乎沒什麼車,路口忽遇警察,用手一指,要我停下。我以為違章了,可停下後他卻不再理我。正狐疑中,一車隊打著雙閃燈呼嘯而過,才明白——原來是給領導讓路。像我在江邊遇到那領導,沒戒嚴不清場,與百姓混在一起就把工作視察了,實屬難得了。

還有,常人都是優點缺點同時存在,領導則不一樣,非白即黑。台上時,德才兼備,作風民主、決策英明、廉潔自律,全身除了屁股和肚臍眼兒就沒一個疤,硬找不足,頂多也是「只知道工作不注意身體」云云。一旦落馬,瞬間變得一無是處,寡廉鮮恥、獨斷專行,貪污受賄,要麼一個人一堆女人,要麼一堆人一個女人……

如果領導倆字後邊加個人字——領導人,那就更不像人了。對人可以隨意評說,言者無罪,對領導人,連畫個漫畫都叫醜化。

別看電視上他們天天在你眼前晃,你看到的,永遠是衣冠楚楚,道貌岸然的一面。他們都喜歡啥,下班了,是願意喝點小酒,還是搓兩把麻將?愛吃青菜豆腐,還是小肚肥腸?他們家在何處,住的啥房?老婆是誰,長啥模樣?孩子幾個,上學還是經商?這些,想讓你知道的你知道,不想讓你知道的,知道點也都是「據說」。

人死一般都是先有病,接著病重、病危、死亡吧,可你啥時候聽說哪個領導人病了?沒有,有也是謠言。領導人死都是突然的,雖然說起來也叫「因病醫治無效」,但總讓你覺著死的有點不明不白……

因為有了領導,我們的生活會多出種種不便,這也就算了,問題是還要拿出錢來養他們,還不是一般的費錢。都不用看別的,單單公款吃喝這項受到遏制,好酒股票立馬狂跌,高端餐飲頓時蕭條。這還是一般領導,更矯情的,裡外要特勤,食品要特供,醫療要特護……其消耗,一個人就像一支隊伍。

領導這個物種近年來在全球數量一直呈下降趨勢,有些是死而無繼,有些是在環境壓力下「進化」成了人。領導「進化」成人,利國利民,所以我們大家都有幫助的義務,連哄帶嚇也好,連勸帶罵也罷,總之越快越好。

所謂社會進步,很重要的一個標誌就是領導像人。或者說,是人。

(文章僅代表作者個人立場和觀點)

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.