中國證監會官員談股市 西方學者直言兩原因(圖)

2019-04-21 22:34 作者: 文龍

手機版 简体 2個留言 打印 特大

中國證監會 方星海 股市 外資
中國股市長期表現不佳有兩個原因。(圖片來源:Adobe stock)

【看中國2019年4月21日訊】(看中國記者文龍綜合報導)上海交通大學舉行週年慶典活動,中國證監會副主席方星海等海內外嘉賓出席併發言。方星海表示,股市好轉和外資有關係。美國金融學會前主席Franklin Allen分析認為,中國股市長期表現不佳有兩個原因。

最新數據顯示,中國股民數量已經突破1.5億,滬深兩市的上市公司總數更是突破3500家,但滬指目前仍維持在3200點上下,距離歷史高點6124還有近一半的距離,長期來看,A股表現一般,原因何在?

4月20日,上海交通大學上海高級金融學院建院十週年慶典大會舉行,慶典大會以「新時代、新金融」為主題,來自中國證監會、上海市政府、上海交通大學的官員,以及各機構、學術界嘉賓出席慶典活動併發言。

倫敦帝國理工學院金融及經濟學教授、美國金融學會前主席Franklin Allen分析認為,原因首先是IPO流程,比如對上市企業的一個主要要求是三年盈利,而很多企業比如高科技企業達不到三年盈利的要求,這樣的企業可能需要有多年的虧損,後續才能盈利,所以無法在A股上市。第二個問題是A股的上市公司往往會做大額的但是效率比較低的投資。

針對這些問題,Allen教授認為,交易所需要進行改革,比如說上市標準,是不是可以做調整,比如是否可以不看當前盈利,而看未來成長性?這樣就可以幫助新時代的這些成功企業在境內上市,以便共享這些中國企業成長帶來的獲利空間。

中國證監會副主席方星海表示,最近央行對金融開放講的多,當然外資更多的進入並沒有什麼不好,誰能說今年股市的好轉與外資進入沒有關係呢?

方星海認為,外資在中國投資增長中作用的加大,客觀上需要中國的經濟決策與其他國家更好的溝通,我們的政策需要增加可預見性。我們的金融市場要與境外投資者建立更多的互信,否則外資就可能頻繁進出,會對中國經濟造成衝擊。

開年以來,中國股市指數出現上漲態勢。尤其在3月份,曾經週一流出百億,週五流回百億,中國股市暴跌又暴漲,官媒報導稱有披著外資馬甲的內地資金,從香港北上內地。也有分析指,假外資也涉及中共權貴的資金。

通過香港與內地股市互聯互通計畫的北上資金,其淨流入和淨流出與股指漲跌息息相關,市場表現似乎盡在北上資金掌控當中。另外,從滬指走勢來看,在北上資金的指引之下,走出了W底形態。從歷史的交易情況來看,北上資金對於宏觀層面的信息把握的相當精準。

《看中國》特約評論員唐新元此前撰文指出,進入中國股市的外資到底是真還是假?中國的外匯儲備在2014年6月達到最高點的近四萬億美元,之後便一路向下,一年多的時間消失了萬億美元。並且,從那時起大量資金從中國逃離。這個過程中,中共權貴們利用各種方式閃轉騰挪把資金轉移到海外,通過離岸公司轉了幾次手洗白。然後,搖身一變成為外資,大搖大擺再次進入中國攪動經濟獲利。那麼,這些北上資金很可能就有權貴們的資金在裡面。

官媒報導稱,北上資金一直是市場關注的重要風向標,這一輪上漲,離不開北向資金的「發動機」,而北上資金中又免不了「魚龍混雜」——內地資金南下,加了槓桿回到A股。每一輪牛市都離不開槓桿,而加槓桿又非配資莫屬,在嚴監管的背景下,仍有多種玩法可以操作,算上配資公司自己所加槓桿,整個配資槓桿仍可達16倍。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.