李銳遺孀將其女兒李南央告上法庭(圖)


李銳生前與女兒李南央合影。(推特圖片)
李銳生前與女兒李南央合影。(推特圖片)

【看中國2019年4月22日訊】(看中國記者苗薇綜合報導)中共黨內「自由派」元老李銳去世後,其女兒李南央將父親的手稿日記交由斯坦佛大學胡佛檔案館,供世人查閱。本月初,李銳遺孀以擅自處分李銳日記等文稿原件為由將李南央告上法庭。

據中國獨立記者高瑜4月21日在其Twitter上透露,中共元老李銳逝世後,其妻子張玉珍4月2日向北京西城區法院起訴李銳的女兒李南央,認為後者擅自處分李銳日記等文稿原件,要求由其本人繼承。對此,李南央聘請北京華一律師事務所律師夏楠應訴。

高瑜公布了李南央的律師給張玉珍的回覆函片段。信中認為,張玉珍所稱其「擅自」處分不是事實。李銳早在2017年就明確表示,讓李南央將其日記轉交美國斯坦福大學胡佛館留存,這是民事贈予,而非遺產處分。同時,李銳也明確認可由李南央編輯並在美國出版《李銳日記》。

同時,高瑜還公布了李南央於4月20日發表的公開信片段。信中說,稱張玉珍在訴狀中撒謊,該案不屬於繼承糾紛,不應立案。李南央還說,張玉珍這一繼承糾紛案到底是什麼案,她心裏非常清楚。

觀察人士質疑,在中國大陸體制下,李銳的後事及張玉珍的表現,或與官方控制和介入有關。

中共黨內自由派代表人物李銳於2月16日去世,享年101歲。

李銳2018年住院期間,就傳出他留下「不開追悼會,不進八寳山,不蓋黨旗」的遺囑。李銳離世後,被中組部擬定在八寳山開追悼會,引發女兒李南央強烈不滿。並稱其繼母與中共「勾兌」,違背老人臨終遺願。

李南央曾對《美國之音》表示,她的父親在1989年「六四事件」時期,曾在北京木樨地的一座樓房裡,親眼目睹共產黨對人民的屠殺。父親生前就表示,身後不去八寳山。因為八寳山的人不喜歡他,他也不喜歡八寳山的人。

她說,父親生前將自己的手稿、日記等等很多珍貴的資料交給了她。這十多年來,她一直在做這些資料的整理工作,並將在今年經由胡佛研究所公布於眾。

李銳去世後,其遺體最終被官方覆蓋了中共黨旗。李南央並沒有回國參加官辦的追悼會。

總部設在香港的中國人權民運信息中心指出,李銳離世時,只有其妻子張玉珍、秘書薛京陪伴。報導還說,李銳家中電話常年被監聽,兩次和張玉珍通電話時都因為監聽設備出現故障而造成極大回音,而電話也曾2次被突然中斷。

據悉,張玉珍是李銳第二任妻子,兩人1979年結婚,當時李銳62歲,張玉珍49歲。

李銳是中共黨內自由派一位代表性人物,在世時以敢言著稱。曾經一度位身居高位,但在中共內部多次整肅運動,特別是延安整風,使李銳受到政治和家庭的雙重打擊。

1959年,李銳因為支持彭德懷,被中共定為「反黨集團成員」,被撤銷一切職務、開除黨籍,下放北大荒勞動,幾近餓死。1967年至1975年文革期間,李銳又因得罪陳伯達被關押在秦城監獄8年。1989年六四期間,李銳在曾上書呼籲中共當局「不要搞戒嚴運動、不要對學生動手」,他因此被開除中共黨籍。

李銳寫的《廬山會議實錄》強有力地反駁了共產黨稱大飢荒並非毛澤東責任的謊言。他直言毛澤東在文革中搞的那一套就是邪教。此外,他還揭露毛澤東強姦了楊開慧堂妹,稱毛澤東是「政治流氓」、「生活流氓」。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.