前富士康員工起底「郭語錄」 鮑彤怒嗆:甚麼東西!(組圖)

2019-04-24 13:11 作者: 鐘靈

手機版 简体 8個留言 打印 特大

鮑彤怒斥郭台銘語錄「甚麼東西!」
鮑彤怒斥郭台銘語錄「甚麼東西!」(合成圖/中央社, 自由亞洲電台)

【看中國2019年4月24日訊】(看中國記者鐘靈綜合報導)日前一名中國網友在推特爆料,指在富士康每天被要求背鴻海董事長郭台銘的「郭語錄」,中國前總書記趙紫陽的秘書鮑彤在得知消息後,痛批「甚麼東西!」

郭台銘17日宣布投入國民黨內總統提名初選,外界高度關注。一名自稱在富士康工作過的大陸網友在推特表示,自己在富士康的時候,各階層員工都要背「郭台銘語錄」,工廠區內也到處都是「郭台銘宣傳板」,大搞個人崇拜。該網民怒斥郭台銘「就是富士康的毛澤東,現在想當台灣的毛澤東了」。

有關貼文傳出後,引起網民議論紛紛。多名流亡海外的中國異議人士對此十分不滿,包括鮑彤也痛批:「他也語錄?什麼東西!」

《美國之音》一篇在對鮑彤的專訪報導中曾提及,在中國罵人「什麼東西」,是一句非常重的話。顯然,作為文革過來人的鮑彤,對於一切象徵個人崇拜的「語錄」,深感厭惡。

此外,北京之春主編陳維健也在推特酸郭台銘,是因為民主保障他的權力才敢罵總統蔡英文,「他在中國敢罵一聲習近平嗎?敢於批評一下中國社會嗎?」鮑彤也隨即回覆「快人快語。」

鮑彤在推特的留言
鮑彤在推特的留言。(Twitter截圖)

事實上這已不是第一次傳出有「郭語錄」一事,2003年天下文化就曾出版「鴻海員工的聖經--郭語錄」,2007年今周刊也摘錄部分刊登在雜誌上,例如:

1.在快速成長的企業,領袖應該多一點霸氣。

2.你要趕上流行就必須靠速度,快的人吃市場,慢的人被庫存吃垮。

3.釀最好的葡萄酒的葡萄,通常生長的地方都是最貧瘠的。

4.阿里山上的神木之所以大,四千年前當種子掉到泥土裡時就決定了。因為它長在空曠的地方,不是在西門町,他要耐得住風寒和寂寞。神木之所以成為神木,是在那時候就決定了的。絕不是四千年後才知道。所以「格局」是決定在一開始你的心理怎麼想。

5.鴻海是什麼?打不死的蟑螂,刻苦樸實的水牛,貧瘠土壤中扎根的葡萄藤,振翅奮飛的孤雁,寂寞長大的地瓜。

6.努力、努力、再努力,不為物欲,不為虛名,享受工作,享受挑戰。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.