愛美國還是恨美國?(圖)


中共的領導人是愛美國還是恨美國?
中共的領導人是愛美國還是恨美國?(圖片來源:Adobe Stocks)

自從中共建政以來,中共的領導人是愛美國還是恨美國?這個問題還真是不那麼簡單就能回答的。

毛澤東當年就說過,他喜歡美國人。研究毛澤東的人都會告訴你,毛澤東喜歡尼克松遠勝於喜歡赫魯曉夫。周恩來的美國朋友可以列出長長一張表,但沒聽說他有幾個蘇聯朋友。趙紫陽因出席聯大而造訪美國的時候,興致勃勃,有相當出色的表現,而他和戈爾巴喬夫的簡短會面情況卻成了以後的罪狀,他說的中蘇兩黨重新建立關係也不了了之。江澤民在美國訪問時可以說興奮異常,莫名其妙的在克林頓面前背誦林肯的一段演說詞。他是留蘇的實習生,俄語應該更好,卻沒有聽說他背誦普希金或列寧語錄,坊間只傳說他和俄羅斯簽的邊界條約不太好,這個條約至今不公開,終成一大疑團。

你倒說說看,這些人到底是愛美國還是恨美國的?一句話說不清楚,也許只能說是愛恨交加。

但是中共政府對老百姓宣傳的對美觀念卻很簡單,一句話就可以說清楚:反美是中國一以貫之的國策。

從1950年所謂的「抗美援朝」開始,中國的反美國策基本上沒有根本性的改變,即使是在外交舞台上沒有什麼事情可對著幹的時候,對內的反美宣傳也從來沒有鬆懈過。這是為什麼?研究近代史的人首先就想不通:美國是西方列強中唯一一個從沒欺負過中國、侵略過中國、掠奪過中國、侵佔過中國領土、建立過租界、簽訂過不平等條約的大國,反倒是第一個退還庚子賠款辦學、譴責日本侵華並對日戰略封鎖、在太平洋上打敗日本而救過中華民國的大國。就算中國是靠自己打敗日本侵略者的,那至少美國在抗戰期間是幫中國的,中美是盟友。為什麼要和美國反目為仇呢?

就算那時美國的中國盟友是國民黨政府,中共要推翻國民政府所以連帶著反美,可是後來尼克松放下身段和中共的中國建交了,為什麼中國繼續反美呢?就算中國在五十年代投向蘇聯陣營,不得不在美蘇兩大陣營上選邊站,可是不久就和蘇聯決裂了,為什麼和蘇聯決裂後仍然要反美呢?

中國領導人現在有一個很漂亮的外交說法,要做「負責任的大國」。負責任首先是對自己負責任,對自己的國民和自己國家的利益負責任,那就要明白自己國民和國家的利益在什麼地方,然後決定自己的外交方略。根據中國傳統「遠交近攻」的地緣政治智慧,美國和中國可以說最沒有利益衝突,最應該友好合作。但是,事實是,半個多世紀來,中國始終把美國當成頭號敵人。其結果是,站在同一條反美戰壕裡的戰友越來越少,只剩朝鮮、古巴、委內瑞拉,可以預見的是,等到這條戰壕裡只剩下一個國家的時候,這個國家一定是中國。

上世紀七十年代,中共剛和美國有來往的時候,發生過一起「蝸牛事件」。中國要從美國進口先進的彩色電視機生產線,派專家考察團前往美國,一切順利,談得好好的,美國廠商給中國專家一人送了一個價值50美元的玻璃製品,一隻蝸牛,作為禮物。據說選送這個小禮品頗有匠心,表現了美方彩電顯像管的玻璃工藝水平。美國人萬萬沒有想到,這個禮品被江青得知,「慧眼」識破這是美帝國主義在嘲諷新中國「像蝸牛一樣爬行」。

任何一個在美國生活過的人都能明白,「蝸牛事件」政治化是個笑話。中國不是沒有人在美國,周恩來指示駐美使館調查,駐美使館一本正經地報告國內,蝸牛一切正常,不是美帝陰謀。可是這筆交易仍然泡了湯。

這是為什麼?

因為外交是內政的延長。一個大國在較長時段裡的穩定外交國策,必定是要服從內政的。美國之所以是中國的敵人,因為美國是人類自由世界的領頭人,美國的立國理念、美國的自由精神,是半個多世紀來中共政治的最大威脅。只要中共堅持其一黨獨大政治,只要中共在口頭上仍然秉承列寧主義和共產主義,只要中共的領導人視「紅色江山永不變色」為頭等大事,那就一定會以美國為敵,特別是對老百姓的宣傳,一定是要反美的。

一黨專制的內政不變,反美的外交不會變。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.