金融反腐風聲不斷 中國證監會紀檢監察組長換人(圖)



樊大志出任證監會紀檢監察組組長(網路圖片)

【看中國2019年4月26日訊】(看中國記者董林杉綜合報導)大陸證監會25日晚間消息稱,樊大志任中央紀委國家監委駐中國證券監督管理委員會紀檢監察組組長。王會民離任。

4月25日,據中國證監會官網消息,樊大志任中央紀委國家監委駐中國證券監督管理委員會紀檢監察組組長。另外,樊大志還任中國證券監督管理委員會黨委委員。

此前擔任駐證監會紀檢監察組組長的王會民因年齡到期卸任。

樊大志出生於1964年9月,吉林榆樹人,在金融系統工作多年。他曾在東北財經大學任教,曾擔任北京市境外融投資管理中心副主任,北京市國有資產經營有限責任公司董事、副總經理等職。 樊大志先後在北京證券、華夏銀行等金融機構擔任過高管。

2016年12月,樊大志任中國銀行黨委委員、紀委書記,之後樊大志任中央紀委國家監委駐中國銀行紀檢監察組組長。僅3個月後任中央紀委國家監委駐證監會紀檢監察組組長。

近幾年來,證監會系統反腐不斷,證監會原副主席姚剛因受賄罪、內幕交易罪被處有期徒刑18年,其中受賄6961萬,因內幕交易獲利210萬。他也是迄今為止證監會系統落馬的最高級別官員。

姚剛掌控A股市場IPO發審大權長達13年之久,一度被業內戲稱為「發審皇帝」。中紀委在去年的披露中指出姚剛搞政治攀附,他攀附的對象是他的山西老鄉的令計畫,也是「西山會」的成員。此前有媒體報導稱,令計畫胞弟令完成投資的6個創業板公司,均在姚剛治下通過發行審核。

姚剛的「朋友圈」中也有多人落馬,包括兩名前下屬——證監會投資者保護局局長李量,發行部三處處長劉書帆。劉書帆在接受調查時供述,他幫助上市公司通過定增審核、獲取內幕消息進行股市交易,獲得賄款和股市收益上千萬元。另一位涉嫌內幕交易的「股神」是陳樹隆,他長期在安徽的國有金融證券企業擔任一把手,對這一領域非常熟悉。

值得注意的是,在中管金融企業不斷有官員落馬之後,中央紀委國家監委在金融反腐風聲不斷,中央紀委國家監委駐各大金融機構、監管機構紀檢組長也進行了大規模更換。

今年以來,中央紀委國家監委駐多家國有大行的派駐機構都通報了最新的整頓情況。據公開消息披露,中央紀委國家監委至少已向中國銀行、交通銀行、農業銀行、建設銀行、國開行派駐紀檢監察組組長。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.