印度造第二艘航母 或採用英國設計方案(圖)


印度航母
印度航母(圖片來源:INDRANIL MUKHERJEE/AFP/Getty Images)

【看中國2019年4月28日訊】印度一直希望打造第2艘國產航母,這一想法已經得到一些外國承包商的關注。外媒報導稱,英國航空航天公司已經與印度討論在伊麗莎白女王級航母的設計基礎上為印度打造第2艘國產航母的可能性。

英國航空航天公司的一名代表稱,英國航母的設計已經在海上得到驗證,並非常符合印度對於下艘航母的要求,該航母計畫可以在「印度製造」的框架下推進。

目前印度海軍僅擁有一艘航母「超日王」號,其第一艘國產航母「維克蘭特」號的交付時間已經大幅延後。

「維克蘭特」號航母是印度第一艘國內製造的航母,對印度海軍發展起著里程碑的作用。它的滿載排水量超過4萬噸,屬於准中型航母,設計可以搭載約30架艦載機,採用常規動力和滑躍式飛行甲板。然而,「維克蘭特」號的交付時間已經比預定晚了8年。這艘航母原定於2015年交付印度海軍,如今卻預計要到2023年才能真正投入使用。

此前,有媒體披露,在整個2018年裡「維克蘭特」號的施工似乎靜止了。整艘航母上,常年看不到一個工人在活動。今年2月,有外國網友公布了「維克蘭特」號的最新照片。從照片看,其相比之前似乎並沒有什麼明顯變化。照片發布者表示它已經完工。但更多人猜測其建造中可能遇到了某種困難。

不過,「維克蘭特」號和唯一服役的源自俄羅斯的「超日王」號航母相比還是有些改變的。

有專家推測,從一脈相承的角度看,其第二艘航母採用西方設計風格的可能性更大。那麼,印度會採用伊麗莎白女王級航母的設計方案嗎?

伊麗莎白女王級是英國最新服役的航空母艦,滿載排水量超過6.5萬噸,採用滑躍起飛甲板,是世界一流的大型航母。它的設計有很多亮點,是世界第一款採用雙艦島設計的航母,採用了全電推動系統,能量轉化效率很高,搭載的F-35B垂直/短距起降隱身戰鬥機,航空作戰能力十分突出。該設計方案可同時適用滑躍起飛以及彈射起飛,另外也可以根據印度海軍的具體需求進行修改。

萬一美國不向印度出售F-35B戰鬥機,印度還可以選擇法制‘陣風’-M戰鬥機、F/A-18戰鬥機以及國產海軍型‘光輝’戰鬥機。

滑躍起飛和彈射起飛可以共存。美軍的航母一般有多部彈射器,有的彈射器設置在斜角飛行甲板的前段。如果英國航母也加裝斜角甲板,那麼主甲板採用滑躍甲板,斜角甲板設置彈射裝置也是可以實現的。採用這種混合起飛方式的航空作業效率高於同噸位滑躍起飛的航母,但低於全彈射航母。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.