「回去可能就消失了!」陸生李家寶申請政治庇護(圖)

2019-04-30 09:26 作者: 明思

手機版 简体 3個留言 打印 特大

嘉南藥理大學陸生李家寶(圖)日前透過直播發表反共言論。
嘉南藥理大學陸生李家寶3月直播批共產黨極權引發不少關注。(圖片來源:中央社)

【看中国2019年4月30日讯】(看中國記者明思綜合報導)在臺求學的陸生李家寶日前開直播公開反對中共極權體制,引發不小迴響。由於其簽證將在7月到期,29日,李家寶赴移民署遞交政治庇護長期居留申請專案,移民署表示,將與陸委會配合政策辦理。

據中央社稱,來自中國山東現代學院的學生李家寶,二度來臺進行短期研修,目前就讀嘉南藥理大學的他,3月中旬透過直播,公開批評共產黨極權體制對中國的危害。

而他也在參加臺媒電視臺節目時,直指中共政權的大限即將到來。事後還收到不少來自中共網軍的死亡威脅,更與大陸家人失聯、經濟來源也被截斷,在臺簽證則將在7月到期。

4月29日上午,李家寶赴移民署以政治庇護為由提出專案長期居留申請。事後,他在接受臺媒採訪時表示,目前臺灣並無相關法律條文為類似遭遇者提供政治庇護,自己也無法預期後續申請結果會如何,但希望能夠繼續完成在臺灣的相關學業。

李家寶說,大陸方面對他的相關事情始終高度戒備,隨著自己在臺簽證7月2日就到期,將會越來越敏感;他已有長期留在臺灣的打算,目前打算先完成學業為主,後續就業問題則仍須考慮和計畫,「即便生活再苦都願意留在臺灣。」

李家寶也說,申請書交出去後,心情很忐忑,相關申請資訊暫時無法透露太多。「希望透過自己的一點點努力,能促進臺灣難民法的通過。」

不過也有媒體追問,網傳罵共產黨是為取得在臺身份或去其他第三國。對此,李家寶澄清道,「若只為取得政治庇護,我大可提前在大陸就申辦美國簽證,直接赴美即可。」

另外,陸委會針對此事透過書面表示,李家寶當日也到陸委會遞交專案長期居留申請書,陸委會將針對李家寶所提訴求會同相關部會研議協處方式,同時也請海基會持續關懷李家寶在臺生活情況。

陸委會強調,「難民法草案」及兩岸條例第17條修正草案目前由立法院審議中。雖然中華民國的難民處理機制目前尚未完備,「但人權是普世價值。」

中華民國政府在處理相關個案都會整體考量國際慣例、臺灣相關法規、過往處理案例、人權保障及國際視聽等,妥適處理。

據瞭解,陸委會與教育部都很關心李家寶在臺生活情形,並已聯繫學校輔導、關懷他,注意其人身安全,使李家寶能安心在臺求學及生活。後續如有需要,陸委會表示,將請海基會視情況提供相關協助。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.