【醫道尋真】扶陽的誤區(圖)

2019-05-06 00:05 作者: 肖川

手機版 简体 0個留言 打印 特大

冬天應該注意保暖,以免傷害陽氣。
冬天應該注意保暖,以免傷害陽氣。(圖片來源:Adobe Stock)

前幾年在國內扶陽派大行其道,到現在也影響甚廣。扶陽派用藥喜歡用乾薑、附子、肉桂,而且附子的量可以用至幾百克。還有就是艾灸館如雨後春筍般的出現,人們把艾灸作為一種保健方法,長時間的去艾灸。

這種現象的出現有一定原因的,因為現在傷害陽氣的因素太多,大部分都是陽虛。比如國內抗生素的濫用,抗生素就是寒涼傷陽的。還有熬夜,人體的陽氣在晚上11點到凌晨1點開始生成,也叫陰盡陽生。這時候人要保證熟睡,才能使陽氣正常的生成,長期熬夜的人都是陽虛。現在人的飲食習慣,喜歡吃寒涼的東西,如冷飲、冷食,而且大部分瓜果都是寒性的。冬天的時候,看到好多愛美的女士,穿很薄的衣服,比如裙子,看起來美麗「凍」人,好多都有內寒。在這種情況下,扶陽派起到了糾偏的作用。

但是,任何治療都是有其效界的,不是普遍適用的。記得,我以前的一個老師講過,她看過一個開艾灸館的,長期的給自己艾灸,一摸她的脈,脈像線一樣細,嚴重的陰虛。因為補陽太過,傷陰了,就像一鍋水,長期的燒,把鍋燒乾了。扶陽是有適應症的,必須是確有寒證,實寒或者虛寒都可以;如果本身有熱證或陰虛,是絕對不可以用的。

而且,陰和陽的關係,也不一定像他們講的那樣——單純溫陽就可以起到滋陰的作用。人體的陰陽本來是一體的,就像人的手心和手背一樣,手心屬陰,手背屬陽,其實不管手心手背都是人的手。如果人本來就陰虛,你單純補陽也是補不上去的。陰就像那個汽油桶,陽就像汽油一樣,能容納多少汽油取決於桶的大小。以前我的一位老師給我們講課的時候說過,滋陰也是扶陽,即所謂陰中求陽。這句話說的非常對,陰陽是互生的,臨床用著也是非常有效的。

凡事不能過,過了就不對了。比如以前聽說好多地方流行舌下取栓治療,說是能預防腦血栓,五百元一位,人們排著挺長的隊等著治療。先不說業內人士是不是說它騙人,就是它放那麼多血出來,也是對人有害的。包括好多刺血療法,也是放幾百毫升的血。人體的血和氣是一體,不可分割的。血和氣就像汽油一樣,平時是液體,受熱揮發就變成氣體了。人體的血少了,肯定是要傷氣的。臨床治療的好多病人,氣虛的都伴有血虛,陽虛的多伴陰虛。

有些治療當時可能有效,但是損傷了病人的正氣,給以後留下了隱患。所以應該陰陽平衡和諧才是真正的健康。

 

作者簡介:肖川為天津中醫藥大學針灸學碩士畢業,天津中醫藥大學第一附屬醫院主治醫師,有十幾年中醫臨床經驗。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.