【医道寻真】扶阳的误区(图)

2019-05-06 00:05 作者: 肖川

手机版 正体 0个留言 打印 特大

冬天应该注意保暖,以免伤害阳气。
冬天应该注意保暖,以免伤害阳气。(图片来源:Adobe Stock)

前几年在国内扶阳派大行其道,到现在也影响甚广。扶阳派用药喜欢用干姜、附子、肉桂,而且附子的量可以用至几百克。还有就是艾灸馆如雨后春笋般的出现,人们把艾灸作为一种保健方法,长时间的去艾灸。

这种现象的出现有一定原因的,因为现在伤害阳气的因素太多,大部分都是阳虚。比如国内抗生素的滥用,抗生素就是寒凉伤阳的。还有熬夜,人体的阳气在晚上11点到凌晨1点开始生成,也叫阴尽阳生。这时候人要保证熟睡,才能使阳气正常的生成,长期熬夜的人都是阳虚。现在人的饮食习惯,喜欢吃寒凉的东西,如冷饮、冷食,而且大部分瓜果都是寒性的。冬天的时候,看到好多爱美的女士,穿很薄的衣服,比如裙子,看起来美丽“冻”人,好多都有内寒。在这种情况下,扶阳派起到了纠偏的作用。

但是,任何治疗都是有其效界的,不是普遍适用的。记得,我以前的一个老师讲过,她看过一个开艾灸馆的,长期的给自己艾灸,一摸她的脉,脉像线一样细,严重的阴虚。因为补阳太过,伤阴了,就像一锅水,长期的烧,把锅烧干了。扶阳是有适应症的,必须是确有寒证,实寒或者虚寒都可以;如果本身有热证或阴虚,是绝对不可以用的。

而且,阴和阳的关系,也不一定像他们讲的那样——单纯温阳就可以起到滋阴的作用。人体的阴阳本来是一体的,就像人的手心和手背一样,手心属阴,手背属阳,其实不管手心手背都是人的手。如果人本来就阴虚,你单纯补阳也是补不上去的。阴就像那个汽油桶,阳就像汽油一样,能容纳多少汽油取决于桶的大小。以前我的一位老师给我们讲课的时候说过,滋阴也是扶阳,即所谓阴中求阳。这句话说的非常对,阴阳是互生的,临床用着也是非常有效的。

凡事不能过,过了就不对了。比如以前听说好多地方流行舌下取栓治疗,说是能预防脑血栓,五百元一位,人们排着挺长的队等着治疗。先不说业内人士是不是说它骗人,就是它放那么多血出来,也是对人有害的。包括好多刺血疗法,也是放几百毫升的血。人体的血和气是一体,不可分割的。血和气就像汽油一样,平时是液体,受热挥发就变成气体了。人体的血少了,肯定是要伤气的。临床治疗的好多病人,气虚的都伴有血虚,阳虚的多伴阴虚。

有些治疗当时可能有效,但是损伤了病人的正气,给以后留下了隐患。所以应该阴阳平衡和谐才是真正的健康。

 

作者简介:肖川为天津中医药大学针灸学硕士毕业,天津中医药大学第一附属医院主治医师,有十几年中医临床经验。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受