為什麼喝粥不一定「養胃」?重點在怎麼吃(組圖)


喝粥有一定的養胃作用,但長期喝白粥,胃的消化能力會退化。
喝粥有一定的養胃作用,但長期喝白粥,胃的消化能力會退化。(圖片來源:Adobe Stock)

大家都覺得喝粥對身體好,多喝點粥,還能養胃。那麼,喝粥到底可不可以養胃呢?下面我們一起來看看吧。

喝粥可以養胃嗎?

白粥大多都是比較軟、爛的,在食用的時候,基本上不需要胃再去對它進行研磨、消化,所以,從給胃減負這個角度來說,喝粥有一定的養胃作用。

但是,如果你想要通過長期喝白粥來達到養胃的效果那是不行的。因為熬粥用的時間是比較久的,營養物質很容易流失,再加上喝粥無需咀嚼,不利於促進唾液分泌,時間久了,會導致胃的消化能力退化。

而且,粥當中有不少的水分,會稀釋胃液,這樣時間久了,就會加速胃的膨脹,使胃運動緩慢,之後你再去吃一些肉類的食物,就很容易出現胃疼、胃脹、不消化等情況。

長期喝白粥養胃是不行的,尤其是一些有胃酸分泌過多情況的人或者有胃食管逆流情況的人,這個時候再去喝粥,可能會引起胃酸過多,起到反作用。

結論:如果想要通過喝粥達到養胃的目的,還是需要一些方法的。建議大家在熬粥的時候,盡量把粥熬的粘、厚一些,然後最好是可以搭配燕麥、蓮子、薏仁、紅棗等粗糧來熬粥,這樣對養胃才是有幫助的。

因為五穀雜糧含有大量膳食纖維,並不像白米粥那麼好消化,可以適當的鍛練並維持胃的消化能力,而且很多五穀雜糧都有健脾養胃的功效,可以幫助促進腸胃的消化,降低腸胃負擔。那麼,生活中真正養胃的食物有哪些呢?

養胃的食物

1、木瓜

木瓜含木瓜酵素,能起到緩解消化不良、胃痛、胃炎的效果。
木瓜含木瓜酵素,能起到緩解消化不良、胃痛、胃炎的效果。(圖片來源:Adobe Stock)

木瓜營養豐富,也有一定的養胃效果,因為它含有一種叫木瓜酵素的物質,可以分解並加速蛋白質的吸收,從而起到緩解消化不良、胃痛、胃炎的效果。

2、山藥

山藥有補脾養胃的效果,而且它不屬於寒性,也不屬於熱性食物,作用是比較溫和的,對於那些胃功能比較差、消化不良、腹瀉等想要養胃的人來說很不錯,可以多吃。

3、白蘿蔔

想要養胃,也可以適當吃點白蘿蔔,它所含的澱粉酶以及木質素可以很好的促進腸胃蠕動,增進食慾,對於消化功能不好的人來說是非常適合的,因此古代就有生嚼白蘿蔔來治療積食的方法。

以上介紹的方法,希望可以幫到有需要的人。其實,生活中可以養胃的食物還有很多,像土豆、花生、蓮藕、板栗等都具有養胃的效果。希望大家都能重視「養胃」這件事,因為有好的胃,才能充分消化,吸收食物的營養,使我們更加健康。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.