台灣表明 不會以香港修例引渡陳同佳(組圖)

2019-05-11 10:23 作者: 鐘靈

手機版 简体 0個留言 打印 特大

台灣陸委會表明,不會以香港修訂《逃犯條例》的前提下引渡嫌犯陳同佳
台灣陸委會表明,不會以香港修訂《逃犯條例》的前提下引渡嫌犯陳同佳。(自由時報)

【看中國2019年5月11日訊】(看中國記者鐘靈綜合報導)台灣陸委會發言人邱垂正9日表明,不會在香港修訂《逃犯條例》的前提下引渡嫌犯陳同佳。他強調,台灣在案件發生後已向港府提出3次協商,但港府都不回應,反而捨易求難。

邱垂正9日在記者會上表示,歐美各國、國際商會及團體均對香港修例密切關注,「將使在港人士被移送到人權狀況惡劣的中國大陸,導致個人人權、人身安全遭到威脅,令人懷有高度憂慮不安」。

他指出,台灣政府在台北命案發生後,已經盡一切努力處理事件,並3次向香港政府提出協商,但港府都不予回應,反而捨易求難,將本可以單純處理的案件用複雜及被國際社會高度質疑的方式來處理。

邱垂正質疑,港府在各界憂慮下仍堅持修法,做法有政治圖謀。他強調,台灣一直希望陳同佳能夠得到法律制裁,惟台灣當局也不可忽視台灣人因修法而導致的人權損害,重申除非赴港或在港台灣人被移送到中國的威脅得以解除,否則台灣不會同意移交逃犯,重申台灣不會用修訂後的《逃犯條例》引渡陳同佳,而如果個案最終未能處理,則相關責任應由港府承擔。

香港4月28日爆發13萬人大遊行,反對港府修訂《逃犯條例》
香港4月28日爆發13萬人大遊行,反對港府修訂《逃犯條例》。(Anthony Kwan/Getty Images)

《蘋果日報》報導,面對台灣陸委會的表態,香港政務司司長張建宗10日出席活動時回應稱,特區政府「會繼續以互相尊重及務實度,與台灣當局溝通」。他說,「因為今次所犯的罪行十分嚴重,而據我們所了解,台灣當局也是好想引渡該疑犯回去審訴。我們將會繼續透過務實的做法,有耐心和誠意、實事求事地推進此事。」

他也聲稱香港及國際社會對修例有所誤解,未來會加強遊說工作,「不單是外國,坊間也有很多誤解,因該法例是相當複雜,未必掌握清楚,將會向本地市民和關注香港的外國團體,加強溝通和解說工作。」

立場新聞報導,屬於建制派陣營的自由黨黨魁鍾國斌也質疑修例是否仍有迫切性。他指出,台灣已經明確表態不會以《逃犯條例》引渡陳同佳,「就算把他放出來,台灣政府不引渡他,那這個修例沒有迫切性,特區政府應考慮是否可以讓大家詳細探討。」

他也重提港府表示要在7月完成有關修訂,「我認為法案應該可以繼續推進、探討、可以談,但是否必需要在7月完成?我相信沒有緊急性」。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.