五一赴台陸客大增 國台辦:因九二共識(圖)


大陸國台辦發言人馬曉光表示,今年五一假期赴台旅遊的陸客人數會上升,是因為越來越多城市支持「九二共識」。
大陸國台辦發言人馬曉光表示,今年五一假期赴台旅遊的陸客人數會上升,是因為越來越多城市支持「九二共識」。(圖片來源:CNA)

【看中國2019年5月15日訊】大陸國台辦發言人馬曉光5月15日表示,今年五一假期赴台旅遊的陸客人數會上升,是因為越來越多城市支持「九二共識」;並稱只要堅持「九二共識」,赴台旅遊或縣市交流都能為台灣帶來實在的利益。

據《CNA》報導,中國國務大陸事務辦公室5月15日舉行記者會,會上有媒體問及五一假期赴台陸客人數較去年同期大幅成長之現象的時候,馬曉光作了上述表示。

馬曉光說,去年台灣九合一選舉以後,越來越多縣市表示支持「九二共識」,大陸遊客赴台旅遊出現明顯的回暖跡象。

馬曉光指出,上海至澎湖定期航班的開通,與廈門至高雄的海上航線的復航,很方便陸客赴台灣中南部縣市旅遊。另外,五一長假後的8日、9日跟11日還有3個航次的郵輪滿載遊客自廈門出發開往澎湖、高雄。

馬曉光說,兩岸一家親,兩岸同胞親情是大陸居民赴台遊玩的原動力,也是增進台灣民眾利益福祉的紐帶。

馬曉光也強調,只要堅持「九二共識」,無論赴台旅遊或是縣市交流,都能不斷替台灣民眾帶來實實在在的利益。

台旅會北京辦事處主任洪東濤日前受訪的時候表示,今年五一假期有4天,赴台旅遊的團客與自由行旅客人數較去年同期成長了180%,且在出境遊國家和地區中排第5名;同時,2019年1月至4月,陸客來台數也較去年同期成長了30%。他也表示赴南台灣旅遊的陸客較去年同期成長不少。

北京講的九二共識實為一國兩制

1月2日,中國最高領導人習近平在北京舉行的《告臺灣同胞書》發表40週年紀念會上講話時強調,在堅持「九二共識」的共同政治基礎上,「一國兩制」是實現中國統一的「最佳方式」。

隨後,中華民國總統蔡英文在總統府臨時召開記者會回應道,台灣始終沒有接受「九二共識」,根本原因就是北京當局的定義其實就是一國兩制。「在這裡我要重申,台灣絕不會接受一國兩制,絕大多數台灣民意也堅決反對。」(詳報導:習近平提「兩岸統一」蔡英文:絕不接受一國兩制)

5月10日在北京舉行開幕式。中共國家政協主席汪洋在接見台灣媒體高層時,揚言「和平統一,一國兩制」要靠媒體努力等等。

前中國國民黨主席洪秀柱5月13日與汪洋、國台辦主任劉結一、北京市委書記蔡奇等人會面。洪秀柱會後則說,只要堅持「九二共識」,很多事是「家裡商量」、都可以坐下來談。

然而陸委會指出,近期北京當局密集邀請台灣政治人物赴陸呼應「習五點」,形塑兩岸「民主協商」、共議統一的樣板,為其政治立場背書,最終目的是要推動「一國兩制」。(詳報導:洪秀柱赴北京呼應唱和 台方:不能代表台灣民意)


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.