中華郵政首次董座總座一起下台(組圖)


中華郵政明年將成立的智慧物流中心,傳出十五個倉儲出租單位疑似獨厚特定廠商。也因此導致了中華郵政首次董座(左)、總座(右)同時下台。
中華郵政明年將成立的智慧物流中心,傳出十五個倉儲出租單位疑似獨厚特定廠商。也因此導致了中華郵政首次董座(左)、總座(右)同時下台。(圖片來源:看中國合成圖)

【看中國2019年5月15日訊】中華郵政明年將成立的智慧物流中心,5月14日傳出十五個倉儲出租單位疑似獨厚特定廠商,負責督導此案的總經理因此去職。行政院5月15日舉行記者會宣布,中華郵政董事長也有監督不周全的責任。交通部當日證實,將配合進行人事調整。這將是中華郵政首次董座、總座同時下台

前情提要

據《UDN》報導,中華郵政物流中心對外標租案,根據郵政公司3月評選結果,共有3家廠商取得資格,網路家庭公司(PChome,下稱網家)取得最優申請資格。

但是因為網家將十五個單元全租下,郵政公司遭檢舉未設定承租上限。立委質疑獨厚特定廠商;5月14日交通部則認為標租規範有疏失,要求暫緩決標,引發網家強烈反彈。

行政院5月15日下午舉行記者會,秘書長李孟諺宣布,中華郵政董事長魏健宏在這次的招標評選過程中,也確實有監督不周全的責任,會要求交通部請其下台

對於網家董事長詹宏志指控有力人士介入了此案,甚至點名行政院長蘇貞昌及交通部長林佳龍。李孟諺說明,這是網家的誤解,其實蘇院長並不清楚招標過程,這次趁換總經理陳憲着,也是林部長有多次反應其有諸多理由不適任,這部份指控是詹多慮與臆測。

針對此招租案爭議,交通部當日表示,投標業者參與此標案,經評選並取得第一順位,尚無疑義。但是郵政公司內部辦理招租標案作業,恐衍生沒法達成促成產業發展、打造公共化的共用平台的政策目標等疑慮,因此日前要求郵政必須查明是否涉有行政疏失,並且報院調整主責的郵政公司主管。

交通部指出,將請郵政與第一順位廠商完成決標得訂約程序。關於行政院指示魏健宏應負起督導責任,將會配合進行人事調整,並持續督促郵政公司推動物流園區業務。這也是中華郵政首次董座、總座同時下台。但是魏健宏至今都不願接聽手機。

中華郵政:物流中心標租原則尊重評選

據《CNA》報導,交通部次長王國材5月16日證實,他明天將再度兼任中華郵政董事長。他形容自己是鋼鐵人再度現身,今天會先跟工會成員聊聊,聽聽員工的心聲。

王國材總是擔任最佳「救火隊」,曾兼任代理中華郵政董事長、圓山飯店董事長、台灣港務公司董事長,現在也仍是中華航空事業發展基金會董事長,因此被林佳龍稱讚為「鋼鐵人」。

至於中華郵政公司新任總經理江瑞堂受訪說,郵政物流中心標租案不宜再拖延,當時一切皆依法評選,原則上也會尊重評選結果。今日內部討論後就會定案,並速與業者簽約。

網家將儘速締約

網家15日晚間發布新聞稿指出,3月18日接獲中華郵政正式行文通知評選的結果,經歷2個月的等待,其始終遵循招標規則,符合招標要約的精神。

網家表示,行政院公布決議結果,將落實得標程序,還給依法投標企業一個公道。未來將於接獲決標通知後,盡快完成締約。

網家董事長詹宏志說,郵局這個物流園區大小符合需求,地理位置也有優越性。雖租金每個月約3000萬元,15年租期至少為53億的租金,還不包括郵局有調整租金的權利,但覺得值得爭取這個標案。

網家董事長詹宏志
網家董事長詹宏志(圖片來源:CNA)

工會16日到政院抗議

中華郵政工會15日晚間表示,中華郵政公司的董事長及總經理的職務何等重要,在事件尚未查有不法,行政院連續2日撤換。工會為公司的永續經營,保障員工工作權,決定發動會員至行政院要求收回成命。

工會理事長吳文豐強調,中華郵政是全體郵政員工奉公守法,犧牲奉獻換來的,絕不容許揹負弊案的污名。本案已造成莫大傷害,為了永續經營,為會員能安心工作,郵政工會一定據理力爭。

中華郵政建置物流重地

為推動「智慧物流」及邁向「數位轉型」,中華郵政在桃園市龜山區鄰近機場捷運A7站基地,建造郵政物流園區及跨境物流營運中心。

郵政物流園區
郵政物流園區(圖片來源:LTN)

其占地17.14公頃,共有5棟建築物,包含:郵政物流中心、北台灣郵件作業中心、郵政訓練中心、郵政資訊中心及工商服務中心,在2018年6月動工。當中的郵政物流中心共有4萬5000坪倉儲設施,預計2020年底完工。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.