中华邮政首次董座总座一起下台(组图)


中华邮政明年将成立的智慧物流中心,传出十五个仓储出租单位疑似独厚特定厂商。也因此导致了中华邮政首次董座(左)、总座(右)同时下台。
中华邮政明年将成立的智慧物流中心,传出十五个仓储出租单位疑似独厚特定厂商。也因此导致了中华邮政首次董座(左)、总座(右)同时下台。(图片来源:看中国合成图)

【看中国2019年5月15日讯】中华邮政明年将成立的智慧物流中心,5月14日传出十五个仓储出租单位疑似独厚特定厂商,负责督导此案的总经理因此去职。行政院5月15日举行记者会宣布,中华邮政董事长也有监督不周全的责任。交通部当日证实,将配合进行人事调整。这将是中华邮政首次董座、总座同时下台

前情提要

据《UDN》报导,中华邮政物流中心对外标租案,根据邮政公司3月评选结果,共有3家厂商取得资格,网络家庭公司(PChome,下称网家)取得最优申请资格。

但是因为网家将十五个单元全租下,邮政公司遭检举未设定承租上限。立委质疑独厚特定厂商;5月14日交通部则认为标租规范有疏失,要求暂缓决标,引发网家强烈反弹。

行政院5月15日下午举行记者会,秘书长李孟谚宣布,中华邮政董事长魏健宏在这次的招标评选过程中,也确实有监督不周全的责任,会要求交通部请其下台

对于网家董事长詹宏志指控有力人士介入了此案,甚至点名行政院长苏贞昌及交通部长林佳龙。李孟谚说明,这是网家的误解,其实苏院长并不清楚招标过程,这次趁换总经理陈宪着,也是林部长有多次反应其有诸多理由不适任,这部份指控是詹多虑与臆测。

针对此招租案争议,交通部当日表示,投标业者参与此标案,经评选并取得第一顺位,尚无疑义。但是邮政公司内部办理招租标案作业,恐衍生没法达成促成产业发展、打造公共化的共用平台的政策目标等疑虑,因此日前要求邮政必须查明是否涉有行政疏失,并且报院调整主责的邮政公司主管。

交通部指出,将请邮政与第一顺位厂商完成决标得订约程序。关于行政院指示魏健宏应负起督导责任,将会配合进行人事调整,并持续督促邮政公司推动物流园区业务。这也是中华邮政首次董座、总座同时下台。但是魏健宏至今都不愿接听手机。

中华邮政:物流中心标租原则尊重评选

据《CNA》报导,交通部次长王国材5月16日证实,他明天将再度兼任中华邮政董事长。他形容自己是钢铁人再度现身,今天会先跟工会成员聊聊,听听员工的心声。

王国材总是担任最佳“救火队”,曾兼任代理中华邮政董事长、圆山饭店董事长、台湾港务公司董事长,现在也仍是中华航空事业发展基金会董事长,因此被林佳龙称赞为“钢铁人”。

至于中华邮政公司新任总经理江瑞堂受访说,邮政物流中心标租案不宜再拖延,当时一切皆依法评选,原则上也会尊重评选结果。今日内部讨论后就会定案,并速与业者签约。

网家将尽速缔约

网家15日晚间发布新闻稿指出,3月18日接获中华邮政正式行文通知评选的结果,经历2个月的等待,其始终遵循招标规则,符合招标要约的精神。

网家表示,行政院公布决议结果,将落实得标程序,还给依法投标企业一个公道。未来将于接获决标通知后,尽快完成缔约。

网家董事长詹宏志说,邮局这个物流园区大小符合需求,地理位置也有优越性。虽租金每个月约3000万元,15年租期至少为53亿的租金,还不包括邮局有调整租金的权利,但觉得值得争取这个标案。

网家董事长詹宏志
网家董事长詹宏志(图片来源:CNA)

工会16日到政院抗议

中华邮政工会15日晚间表示,中华邮政公司的董事长及总经理的职务何等重要,在事件尚未查有不法,行政院连续2日撤换。工会为公司的永续经营,保障员工工作权,决定发动会员至行政院要求收回成命。

工会理事长吴文丰强调,中华邮政是全体邮政员工奉公守法,牺牲奉献换来的,绝不容许背负弊案的污名。本案已造成莫大伤害,为了永续经营,为会员能安心工作,邮政工会一定据理力争。

中华邮政建置物流重地

为推动“智慧物流”及迈向“数位转型”,中华邮政在桃园市龟山区邻近机场捷运A7站基地,建造邮政物流园区及跨境物流营运中心。

邮政物流园区
邮政物流园区(图片来源:LTN)

其占地17.14公顷,共有5栋建筑物,包含:邮政物流中心、北台湾邮件作业中心、邮政训练中心、邮政资讯中心及工商服务中心,在2018年6月动工。当中的邮政物流中心共有4万5000坪仓储设施,预计2020年底完工。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受