他們指證:華為設備藏「後門」?(圖)


華為
中國電信巨頭華為公司。(圖片來源:Getty Images)

【看中國2019年5月17日訊】日前有荷蘭媒體報導稱,中國電信巨頭華為於荷蘭一家主要電信公司網路內藏有「後門」,或透過此道獲得客戶相關信息。

16日,據荷蘭《民眾報》(De Volkskrant)報導指出,目前荷蘭情報與安全機構AIVD正在調查北京是否在進行間諜活動。

針對上述報導,荷蘭三大電信公司中的荷蘭皇家電信集團(Royal KPN NV)及荷蘭VodafoneZiggo公司都拒絕評論;而T-Mobile/Tele2公司則聲稱,並沒有注意到情報機構的相關調查。

4月初,AIVD曾經發出警告,不要依賴中國與俄羅斯的硬體和軟體設備,指稱這兩國家對荷蘭採取了攻擊性的網路戰略,將會危害荷蘭國家利益。

華為設備藏「後門」的指證

其實,華為設備被發現了「後門」並不是第一次,在4月底彭博社透露,全球第二大移動運營商沃達豐(Vodafone)已經承認,他們在幾年之前,就發現由華為供應給沃達豐旗下義大利業務的設備出現了後門。

3月29日,美國科技網站Lightreading等報導爆出,微軟工程師安裝在視窗10的「微軟衛士先進威脅保護系統(Microsoft Defender Advanced Threat Protection)」,竟然發現了華為筆記本電腦上的「後門」。

2018年12月11日,日本富士電視臺曾經援引日本自民黨官員的話報導稱,日本當局在拆解華為的設備之後,也發現在硬體中存在著不必要的零件。

2018年11月,《澳大利亞人報週末版》(The Weekend Australian)曾經發表一篇報導指出,澳大利亞國家安全部門官員已經確認,華為公司為北京從事網路間諜活動提供支持。澳大利亞政府出於擔心安全問題,已經禁止華為參與該國新的5G網路建設。

2017年,有一名自稱是華為內部員工的人士,他在社媒上披露稱,華為在生產的手機及電腦上裝有監聽軟體。

2015年9月,據知名黑客媒體The Hacker News報導,來自於德國的安全公司G-Data發現,在26款中國製造的智能手機中,都在固件中遭預裝間諜軟體,其中包括華為在內。

先前美國政府就曾經多次批指,華為設備中的此類後門,允許北京當局的情報部門執行間諜服務。

華為被指稱其與中國政府關係密切。該公司積極參與了金盾工程等北京當局的重要項目,可說是北京政府封鎖網路及對國內全民監控體系的主要骨幹企業。

4月,英國《泰晤士報》報導,今年初,美國中央情報局(CIA)已告知英國情報局,華為同時接受了中國國家安全委員會、軍隊及國家情報網第三局等機構所提供的經費。

5月15日,美國總統川普(特朗普)簽署了一項行政令,即是授權商務部阻止威脅美國國家安全的信息科技交易。當天商務部宣布立即把華為公司及其70家子公司,列為美國出口管制的黑名單。

外界分析稱,川普此舉將會嚴重打擊到華為的整體運營。另有中國財經媒體也報導稱,這項制裁將對會華為產生長遠而相當重大的影響。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.