中美戰機秀「大象漫步」 誰佔上風?(圖)


大象漫步
大象漫步(圖片來源:公有領域)

【看中國2019年5月19日訊】大象漫步(Elephant walk)是美國空軍使用的術語,指大量空軍飛機在起飛前,在滑行道或跑道上集結,形成互相靠近的隊形,通常以最小間隔起飛。

大象漫步可追溯到二戰,當時的轟炸機從載彈量、轟炸精準度、通訊等方面考量,在執行轟炸任務時常需組成編隊起飛,對敵方進行轟炸。當大量轟炸機在跑道上集結,後機的機鼻緊貼著前機的機尾時,類似大象成群結隊向水源移動的情景,故而得名。此後,「大象漫步」成為美國空軍術語之一,用於形容大批飛機全體出動。

大象漫步可很好地展示一個軍事單位的實力,和互相協同的默契。近期美中不約而同都公開其空軍「大象漫步」畫面,不過從規模數量來看,差距頗大。

3月26日,美國空軍在於阿拉斯加州的埃爾門多夫空軍基地(Joint Base Elmendorf-Richardson)舉行「極地力量」(Polar Force)軍事演習,24架F-22猛禽隱形戰機、E- 3空中預警機和C-17運輸機列隊進行「大象漫步」,場面壯觀;5月1日,美國海軍陸戰隊20架F-35B戰機漫步在南卡羅來納州博福特基地。

據中共《中央電視臺》軍事節目報導,中共東部戰區空軍航空兵12架殲-16戰機也首度公開「大象漫步」演練畫面,排成三機編隊,中共官媒以「超燃」、「場面壯觀」等形容。

不過,美、中的「大象漫步」相比,一次出動的數量來看,解放軍明顯遜色,中方的數量是美方的50%-60%。《新浪軍事》稱,相比美軍戰機的「大象漫步」,中方每次秀出戰機的數量還是偏少、場面不夠震撼,但並非是飛機數量不夠,而是機場不夠大,無法容納更多飛機。

此外,從出動的機種來看,美軍一次展現出多機種協同作戰,解放軍目前多採用單一機種進行「大象漫步」。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.