中美战机秀“大象漫步” 谁占上风?(图)


大象漫步
大象漫步(图片来源:公有领域)

【看中国2019年5月19日讯】大象漫步(Elephant walk)是美国空军使用的术语,指大量空军飞机在起飞前,在滑行道或跑道上集结,形成互相靠近的队形,通常以最小间隔起飞。

大象漫步可追溯到二战,当时的轰炸机从载弹量、轰炸精准度、通讯等方面考量,在执行轰炸任务时常需组成编队起飞,对敌方进行轰炸。当大量轰炸机在跑道上集结,后机的机鼻紧贴着前机的机尾时,类似大象成群结队向水源移动的情景,故而得名。此后,“大象漫步”成为美国空军术语之一,用于形容大批飞机全体出动。

大象漫步可很好地展示一个军事单位的实力,和互相协同的默契。近期美中不约而同都公开其空军“大象漫步”画面,不过从规模数量来看,差距颇大。

3月26日,美国空军在于阿拉斯加州的埃尔门多夫空军基地(Joint Base Elmendorf-Richardson)举行“极地力量”(Polar Force)军事演习,24架F-22猛禽隐形战机、E- 3空中预警机和C-17运输机列队进行“大象漫步”,场面壮观;5月1日,美国海军陆战队20架F-35B战机漫步在南卡罗来纳州博福特基地。

据中共《中央电视台》军事节目报导,中共东部战区空军航空兵12架歼-16战机也首度公开“大象漫步”演练画面,排成三机编队,中共官媒以“超燃”、“场面壮观”等形容。

不过,美、中的“大象漫步”相比,一次出动的数量来看,解放军明显逊色,中方的数量是美方的50%-60%。《新浪军事》称,相比美军战机的“大象漫步”,中方每次秀出战机的数量还是偏少、场面不够震撼,但并非是飞机数量不够,而是机场不够大,无法容纳更多飞机。

此外,从出动的机种来看,美军一次展现出多机种协同作战,解放军目前多采用单一机种进行“大象漫步”。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受