這個神仙不一般 落地開口少兒男(圖)


這個神仙不一般  落地開口少兒男
譚宜跟其他神仙不一樣,他一出生就出現異象。(圖片來源:Adobe Stock)

中國歷史上雖然出現過眾多的神仙,但他們的情況也都各自不一。下面的這個神仙竟然一出生落地便能開口說話,還在少兒年齡時便成了相貌堂堂的鬚眉男子。

陵州人譚叔皮的兒子譚宜生於唐玄宗開元末年。他一出生就顯然跟別人不一樣,因為他居然生下來就會說話!當他還只有幾歲的年紀時,竟然已經長成了六尺之高,而且還長成了個有鬢角有鬍鬚的相貌堂堂之男子漢。

譚宜平時不吃不喝,走路就能追上奔跑著的馬。不過他二十多歲時就忽然失蹤了,當時人們都十分驚奇,認為他是個神仙。他的父母十分想念他,鄉親們還為他建了廟,把他當作神仙來祭祀和供奉。

到了代宗大歷元年丙午月時,譚宜突然回到了家中。他穿著用羽毛做的衣服,戴著繡有雲霞圖案的帽子,一眼看去就知道是一位神仙。

他對父母說:「兒子現在是一名仙官,因此不能在人世久留。父母想念兒子是可以理解的,但鄉親們不該為我建廟,因為怕這廟宇被妖魔鬼怪竊據後作威作福禍害鄉親們,所以請鄉親們把廟趕緊拆除了吧。廟基的地下過去埋藏著不少黃金,拆了廟後請把金子挖出來,分給窮苦的鄉親們吧。」說罷,就騰空飛去了。

於是父母按照他所說的話把廟拆了,果然在廟基下挖出了不少金子,大家就把金字都分了。而就在所挖之處竟然湧出了一汪泉水,而且泉水看上去非常清澈,平時下雨後水不漲,而大旱時水也不落。鄉親們平時到這口靈泉前祈禱求福,結果都十分靈驗,於是當地人就把這口泉叫做「譚子池」,也被成為天池。

當時有個叫周郭藩的進士特地寫了下面這首詩來記述了這件事情:

澄水一百步,世名譚子池。余詰陵陽叟,此池當因誰?父老為余說,本郡譚叔皮。

開元末年中,生子字阿宜。墜地便能語,九歲多鬚眉。不飲亦不食,未嘗言渴飢。

十五能行走,快馬不能追。二十入山林,一去無還期。父母憶念深,鄉間為立祠。

大歷元年春,此兒忽來歸。頭冠簪鳳凰,身著霓裳衣。普遍拯疲俗,丁寧告親知。

余為神仙官,下界不可祈。恐為妖魅假,不如早平夷。此有黃金藏,鎮在茲廟基。

發掘散生聚,可以救貧羸。金出繼靈泉,湛若清琉璃。泓澄表符瑞,水旱無竭時。

言訖辭沖虛,杳靄上玄微。凡情留不得,攀望眾號悲。尋稟神仙誡,徹廟斸開窺。

果獲無窮寳,均融沾困危。巨源出嶺頂,噴湧世間稀。異境流千古,終年福四維。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.