習近平劉鶴視察稀土公司 美國需要擔心嗎?(圖)


2019年5月20日,習近平到位於江西省贛州市的金力永磁科技公司進行考察,瞭解企業生產經營和贛州市稀土產業發展的情況。
2019年5月20日,習近平到位於江西省贛州市的金力永磁科技公司進行考察。

【看中國2019年5月22日訊】(看中國記者路克編譯)據外媒報導,星期一,中國國家主席習近平在一座紀念長征的紀念碑前獻了花圈。這是否表明在中國美國的貿易戰中需要類似的長期鬥爭?也許不是。但是,習近平的另一個舉動被中共官媒做了更加清晰的說明。習近平在江西省訪問了一家專門從事稀土礦物的公司。稀土對於生產包括智能手機、激光、導彈系統、超導體在內的高科技設備至關重要。

根據美國地質調查局的數據,在2014年至2017年期間,來自中國的稀土佔美國進口稀土礦的80%。在華盛頓最近的貿易戰升級中,稀土是少數未受美國關稅影響的項目之一。

習近平的江西之行是由負責美中貿易談判的副總理劉鶴陪同的。雖然中國外交部試圖淡化此行的象徵意義,但分析人士和官媒對於其中要傳達的信息毫無疑問。

《環球時報》早前發文指貿易戰中,中國其中一張王牌就是稀土。報導引述人民大學國際關係學院副院長金燦榮指,中國現時壟斷稀土巿場,如果禁止出口稀土到美國,將令美國很多產品都製造不來,將會大大影響晶元生產,迫使美國開採自己的稀土,但這過程需要耗時數年。

儘管稀土可能成為華盛頓潛在的痛點,但稀土可能並非中國認為的那樣有優勢。

中國控制稀土有多大影響力?

其實,以前也發生過類似的情形。2010年,中國在與日本就有爭議的島嶼發生爭執時,中國漁船船長被日本拘留,中國切斷了對日本的稀土出口。日本迅速釋放了這名中國船長。

中國通過其稀土壟斷迫使日本讓步的能力讓國際社會感到震驚。華盛頓隨後召開國會聽證會,討論「中國對稀土的壟斷:對美國外交和安全政策的影響」。

然而,在此事之後的十年,專家質疑國際社會是否過度解讀中國對稀土控制的能力。中國船長是被釋放了,但釣魚島仍由日本控制。

就稀土問題向美國政府提供建議的尤金.格霍茲(Eugene Gholz)在給對外關係委員會的一份報告中寫道,中國對稀土市場的影響力自2010年後並沒有增加。

中國的稀土這張牌並不好打

儘管稱作稀土,但實際上它並不罕見。它們難以提取和精煉,並且通常對環境具有破壞性,但是一些所謂的稀土元素實際上是地球上最豐富的元素之一。

與石油和其他原材料不同,大量和持續供應許多稀土材料的需求也不那麼重要。許多使用稀土的產品只需要很少量,它們被稱為「現代技術的維生素」,因此它們需要時間才能受到關稅的影響。美國儲存了許多關鍵稀土材料的庫存,尤其是國防工業中使用的稀土材料。

中國對稀土的壟斷也不像它看起來那樣。雖然它在當前的全球貿易中發揮著重要作用,但這主要是由於過去相對寬鬆的環境法規使得在中國提取和開採稀土比其他國家更便宜,更容易。近年來,隨著北京打擊國內公司和非法提取者,這種優勢已經縮小。

中國擁有約世界稀土儲量的三分之一,大致相當於巴西和越南的儲量總和,但同時中國也是稀土的主要消費大國,中國需要稀土以推動自身的科技產業。到2025年,預計中國將成為稀土的進口國,這可能導致北京不願推高全球價格或開創使用稀土作為政治工具的先例。

在日本,東南亞,澳大利亞以及非洲南部和東部的部分地區都發現了主要的稀土儲量。大公司也開始改變他們使用稀土的方法:蘋果公司在最近的環境責任報告中表示,它已經開始從舊的iPhone和其他產品中回收稀土材料。

在貿易戰期間,北京已經對華盛頓進有過一次嚴重的誤判,中國決策層期待美國總統川普(特朗普)面對支持自己的農業州選民出現經濟困境時放棄貿易戰。這一失誤導致中國關稅的大幅增加,美國也對中國科技巨頭華為進行了新的打擊。

由於北京在華盛頓幾乎找不到支持者,有跡象表明中國自己的經濟受到了損害,中國可能會發現稀土遊戲可能是另一場無法獲利的賭博。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.