美漢學家:讓人遺忘六四 他們自己卻沒忘記(圖)

2019-05-23 08:55 作者: 法廣

手機版 简体 1個留言 打印 特大

美國漢學家林培瑞
美國漢學家林培瑞(圖片來源:VOA)

【看中國2019年5月23日訊】(法廣RFI)美國漢學家林培瑞(Perry Link)日前在臺北接受中央社專訪指出,在北京使用「遺忘術」使得1989年的六四事件正在被中國人遺忘,但是中共自己卻沒有忘記,而且害怕談論六四。

今年74歲的美國著名漢學家林培瑞專程從他客座任教一年的德國海德堡大學飛來臺北,參加5月18到20日舉辦的六四30週年研討會。林培瑞說:六四事件後在美國駐北京大使館避難的學者方勵之寫了一篇關於「中共的遺忘術」的文章,預言六四大屠殺將被遺忘。林培瑞還記得,當時他看到文稿時瞠目結舌,並不認同。但現在看來,方勵之不幸而言中。

林培瑞說他在加州大學河濱分校任教時,有父母都是中共幹部的中國留學生,態度認真地問他一些缺乏基本常識的怪問題,像是:「六四到底是老百姓殺軍隊,還是軍隊殺老百姓?」

在中共的遺忘術下,林培瑞認為最可惜的是年輕人,他們在學校學不到真實的六四,家人也基於保護不願意多談;但他認為,當年輕人接觸到六四真相,還是有可能相信的。舉行有關六四的討論,就是拒絕遺忘的行動。

林培瑞說,「中共並沒有忘記六四」,否則不會每年紀念日前夕就派那麼多便衣在天安門廣場附近;中共也依然害怕六四真相傳播,否則已經82歲的天安門母親丁子霖,不需要連上街買菜都有便衣跟著。

林培瑞認為,中國每年的維穩費用比軍費還高,正說明瞭中共政權的脆弱性;針對官方近年高喊「四個自信」(道路自信、理論自信、制度自信、文化自信),他說:「任何一個人或政府要站出來說:我有自信,恰好說明瞭他沒有自信。」

林培瑞與許多中國異議人士都有交往。他最轟動的事跡之一,當數1989年6月6日,那時他是美國科學院下「美中學術交流委員會」北京辦事處主任,他帶著時任中國科技大學副校長方勵之及其妻子李淑嫻進入美國大使館避難。他們在美國大使館滯留13個月後,流亡美國,方勵之2012年去世。

1996年,林培瑞在中國的機場被遣返,從此他知道自己被中國政府拒於門外。雖然當局始終沒有給他一個不准入境理由,但他相信,和當年幫助方勵之夫婦應該有關係。

對於上了中國政府的黑名單,林培瑞顯得很豁達,因為最大的優點是可以說真話,「死豬不怕開水燙嘛,我們已經被懲罰,就完全自由了」。

(文章僅代表作者個人立場和觀點)

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.