李克強考察途中問水果價 「臨時停車」藏秘密(圖)



近一段時間,中國水果價格飆升,李克強去水果店詢問漲價情況和原因。(網路圖片)

【看中國2019年5月27日訊】(看中國記者苗薇綜合報導)近期隨著中美貿易戰戰火重燃,中國大陸多種民生食品價格暴漲,其中水果的漲幅之大,遠遠超過一般民眾的消費承受能力。5月25日上午,李克強在濟南考察期間,臨時停車走進一家水果店,詢問水果漲價情況和原因。也不禁驚呼「漲了這麼高」?李克強「臨時停車」再次讓中共內部互相瞞騙的「潛規則」引起關注。

據陸媒報導,5月24日至25日,中共國務院總理李克強在山東省委書記劉家義、省長龔正陪同下,在濰坊、濟南考察。

考察途中,李克強臨時停車走進一家水果店,詢問水果漲價情況和原因,據店老闆介紹說,李克強在店裡的十多分鐘時間,在店裡轉了一圈,並一直與他聊天瞭解情況。李克強問了水果的價格,還問到銷量情況,以及老百姓的接受程度。

此外,5月24日,李克強在山東考察期間的一次工作座談會上再次強調,各級政府「要過緊日子」。而地方財政廳日前也要求落實中央關於「過緊日子」的通知,令中國民間恐慌情緒蔓延。

一位匿名的中國網民向自由亞洲電臺表示,如果美中貿易戰持續下去,居民生活消費品價格還會上漲,百姓的處境會更艱難,政府有非常大的危機感,要求百姓跟他們一起共度時艱,反正準備吃草的日子到了。

值得注意的事,李克強在濟南考察期間,臨時停車走進一家水果店。此前中共高層領導人所謂「下基層」考察經常遇上被糊弄的情形。

《新京報》曾以題為〈中央領導人專車為啥會臨時停下?〉報導說,習近平和李克強等高層在考察途中,有時會臨時停車,改變行程。據習近平的說法是除了官方的「規定路線」,還要搞「自選動作」,看一些沒有準備的地方。

報導舉例2016年8月22日,李克強輾轉江西贛州市區、瑞金兩地考察,在返回瑞金駐地的途中,李克強突然要求在路邊的一片稻田旁臨時停車,與村民毛老漢拉起了家常。

報導還披露,2003年6月,時任河南省委書記的李克強去鶴壁調研。途經鶴壁市淇縣七里堡村的一處麥田時,李克強臨時要求停車,下來跟收麥的農民拉家常,特別詢問了農村稅費改革後農民負擔情況。老百姓嘴裡吐露了實情。這與李克強聽到的官員匯報明顯不符。當地官員試圖阻止農民繼續說出實情,李克強當時就動了怒。

2015年6月,習近平乘車從遵義到貴陽考察調研,途中臨時停車在高速公路的服務區,習下車走進一家超市瞭解情況。

另據報導,今年4月15日,習近平到重慶市石柱土家族自治縣中益鄉華溪村貧困戶家中考察時,就出現地方官員搶答問題的鏡頭。最終把調研現場變成欺上瞞下的政治秀。

中共官方公布的視頻顯示,習近平當時詢問老太太「花了多少錢醫療費」,老太太回答「花了十多萬」,習近平又問「大部分都報(銷)了啊」,這時候坐在老太太身邊的一名地方官員連忙幫老太太回答「能報到百分之九十」。老太太側身瞥了他一眼,附和性地「嗯」了一聲。

這名官員搶先回答的是「能報到百分之九十」,而不是老太太家已經報銷了多少錢。網友更質疑:「全國各地哪裡的農民能報銷百分之九十?」

諷刺的是,新華社報導卻公開宣稱「老兩口去年因病因傷返貧」。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.