萊特希澤的意志與李克強的經濟賬(圖)

2019-05-27 09:29 作者: 李正鑫

手機版 简体 0個留言 打印 特大

萊特希澤 李克強 經濟 貿易戰
面對貿易戰壓力和經濟下行,中國總理李克強再提大規模減稅降費。(圖片來源:Adam/Adobe Stock)

【看中國2019年5月26日訊】(看中國記者李正鑫綜合報導)中美貿易戰難解難分中國漸處下風,有觀察人士指美國貿易代表萊特希澤具有磐石般的意志不妥協。而面對貿易戰壓力和經濟下行,中國總理李克強再提大規模減稅降費。

最近出現股市、債券、匯率三個金融市場的聯動,讓人們看到更多中國金融系統存在的風險隱患。但是,中美貿易戰的升級給風險的爆發再增加了壓力。5月10日,美國政府對中國輸美2,000億美元產品加征關稅,隨後又對華為以及其他企業發布禁令,同時宣稱要對人民幣匯率進行調查。5月23日,美國商務部發布公告稱,擬對其認為「壓低本幣兌美元匯率從而補貼出口的國家」徵收反補貼稅。

中美貿易戰升級的同時,科技戰也持續發酵。而人民幣匯率的變化,也引發貿易戰演變為金融戰的猜測。中美貿易談判已經陷入僵局,兩位熟悉談判情況的知情人士告訴CNBC,美中下一輪談判的時間安排瞬息萬變,目前雙方是否有意願談判並不明朗。

不過在美中雙方相互加征關稅後,美國總統川普(特朗普)仍表示與中國的貿易談判沒有破裂,稱只是「一場小爭吵」。但是,投資者仍對針鋒相對的貿易戰進一步升級保持警惕。

多位觀察人士稱,美國貿易代表羅伯特.萊特希澤(Robert Lighthizer)是美國與中方談判的最佳人選,因為他具有磐石般的意志,絕不會輕易妥協。美中貿易談判從即將達成協議到陷入談判僵局,由於中國的反悔導致貿易戰解決前景不明,在這個令人意外的過程中,萊特希澤對川普的影響力是顯而易見的。

曾與萊特希澤共事多年的律師克利特.威廉姆斯(Clete Willems)告訴《華爾街日報》說,有著幾十年國際貿易談判經驗的萊特希澤的談判目標,不是達成妥協或折衷方案,而是積極爭取最有利的協議。萊特希澤展現出眾所期待的談判特質,他的背景極適合與中方談判。

一些美國官員說,萊特希澤對華態度強硬的原因之一,是他認為中國過去一直沒有履行承諾及遵守國際義務,因此他希望與中國達成的任何新協議,都應該儘可能地納入具有法律約束力的條款。

萊特希澤近期也向美國國會議員表示,目標是促進中國的結構改革,並稱中國的國家資本主義和盜竊技術行為是「攸關美國存亡或福祉的問題」。

美中貿易戰加速外資撤離中國的步伐,中國國家統計局早前公布,全國失業率為創下兩年新高。但有學者認為,中國實際失業率估計是官方公布數字的三倍左右。據日本媒體早前報導,貿易戰已經造成超過500萬間中國企業倒閉。數據顯示中國失業人口可能高達1,000萬。而專家認為,中國GDP每下降一個百分點,將造成100到200萬人失業。

面對大規模失業潮來臨,穩定就業、嚴控民間的不滿情緒是北京當局當務之急。

據《路透社》5月26日報導,中國總理李克強表示,今年以來,中國經濟發展面臨的形勢複雜嚴峻,經濟運行態勢還不穩固,特別是面臨不斷增多的外部不確定因素和挑戰。要確保更大規模減稅降費落實到位、激發市場主體活力,關係經濟社會大局。

他是在山東濟南主持召開部分地方減稅降費工作座談會上做出上述表態的。「億萬市場主體是穩就業的‘頂樑柱’、是增長的‘發動機’,以政府過緊日子確保減稅降費到位。」李克強稱。

李克強表示,要算好當前賬和長遠賬,減稅降費雖然減少眼前財政收入,但會增強企業投資與發展的信心和動力,帶動擴大就業;要算好中央賬和地方賬。為減稅降費,中央財政通過增加特定金融機構和央企利潤上繳、加大對地方轉移支付等多種措施,可以平衡全國收支大賬。

5月26日,在清華五道口全球金融論壇上,興業銀行首席經濟學家魯政委表示,化解中國經濟困局辦法有兩個,一是政策還是市場都要轉變思維;二是要更加重視第三產業的供給側的改革。
 


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.