莱特希泽的意志与李克强的经济账(图)

2019-05-27 09:29 作者: 李正鑫

手机版 正体 0个留言 打印 特大

莱特希泽 李克强 经济 贸易战
面对贸易战压力和经济下行,中国总理李克强再提大规模减税降费。(图片来源:Adam/Adobe Stock)

【看中国2019年5月26日讯】(看中国记者李正鑫综合报导)中美贸易战难解难分中国渐处下风,有观察人士指美国贸易代表莱特希泽具有磐石般的意志不妥协。而面对贸易战压力和经济下行,中国总理李克强再提大规模减税降费。

最近出现股市、债券、汇率三个金融市场的联动,让人们看到更多中国金融系统存在的风险隐患。但是,中美贸易战的升级给风险的爆发再增加了压力。5月10日,美国政府对中国输美2,000亿美元产品加征关税,随后又对华为以及其他企业发布禁令,同时宣称要对人民币汇率进行调查。5月23日,美国商务部发布公告称,拟对其认为“压低本币兑美元汇率从而补贴出口的国家”征收反补贴税。

中美贸易战升级的同时,科技战也持续发酵。而人民币汇率的变化,也引发贸易战演变为金融战的猜测。中美贸易谈判已经陷入僵局,两位熟悉谈判情况的知情人士告诉CNBC,美中下一轮谈判的时间安排瞬息万变,目前双方是否有意愿谈判并不明朗。

不过在美中双方相互加征关税后,美国总统川普(特朗普)仍表示与中国的贸易谈判没有破裂,称只是“一场小争吵”。但是,投资者仍对针锋相对的贸易战进一步升级保持警惕。

多位观察人士称,美国贸易代表罗伯特・莱特希泽(Robert Lighthizer)是美国与中方谈判的最佳人选,因为他具有磐石般的意志,绝不会轻易妥协。美中贸易谈判从即将达成协议到陷入谈判僵局,由于中国的反悔导致贸易战解决前景不明,在这个令人意外的过程中,莱特希泽对川普的影响力是显而易见的。

曾与莱特希泽共事多年的律师克利特・威廉姆斯(Clete Willems)告诉《华尔街日报》说,有着几十年国际贸易谈判经验的莱特希泽的谈判目标,不是达成妥协或折衷方案,而是积极争取最有利的协议。莱特希泽展现出众所期待的谈判特质,他的背景极适合与中方谈判。

一些美国官员说,莱特希泽对华态度强硬的原因之一,是他认为中国过去一直没有履行承诺及遵守国际义务,因此他希望与中国达成的任何新协议,都应该尽可能地纳入具有法律约束力的条款。

莱特希泽近期也向美国国会议员表示,目标是促进中国的结构改革,并称中国的国家资本主义和盗窃技术行为是“攸关美国存亡或福祉的问题”。

美中贸易战加速外资撤离中国的步伐,中国国家统计局早前公布,全国失业率为创下两年新高。但有学者认为,中国实际失业率估计是官方公布数字的三倍左右。据日本媒体早前报道,贸易战已经造成超过500万间中国企业倒闭。数据显示中国失业人口可能高达1,000万。而专家认为,中国GDP每下降一个百分点,将造成100到200万人失业。

面对大规模失业潮来临,稳定就业、严控民间的不满情绪是北京当局当务之急。

据《路透社》5月26日报道,中国总理李克强表示,今年以来,中国经济发展面临的形势复杂严峻,经济运行态势还不稳固,特别是面临不断增多的外部不确定因素和挑战。要确保更大规模减税降费落实到位、激发市场主体活力,关系经济社会大局。

他是在山东济南主持召开部分地方减税降费工作座谈会上做出上述表态的。“亿万市场主体是稳就业的‘顶梁柱’、是增长的‘发动机’,以政府过紧日子确保减税降费到位。”李克强称。

李克强表示,要算好当前账和长远账,减税降费虽然减少眼前财政收入,但会增强企业投资与发展的信心和动力,带动扩大就业;要算好中央账和地方账。为减税降费,中央财政通过增加特定金融机构和央企利润上缴、加大对地方转移支付等多种措施,可以平衡全国收支大账。

5月26日,在清华五道口全球金融论坛上,兴业银行首席经济学家鲁政委表示,化解中国经济困局办法有两个,一是政策还是市场都要转变思维;二是要更加重视第三产业的供给侧的改革。
 


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受