中國經濟再放緩 工業企業利潤同比下降3.7%(圖)

2019-05-27 23:00 作者: 李正鑫

手機版 简体 0個留言 打印 特大

經濟 工業 企業 利潤
中美貿易戰陰雲籠罩,這些數據是中國經濟放緩的最新證據。(圖片來源:Yuttana Studio/Adobe Stock)

【看中國2019年5月27日訊】(看中國記者李正鑫綜合報導)5月27日,中國國家統計局公布的數據顯示,4月規模以上工業企業利潤同比增速下降3.7%,1-4月同比增速下降3.4%。中美貿易戰陰雲籠罩,這些數據是中國經濟放緩的最新證據。

中國國家統計局5月27日發布的數據顯示,4月份全國規模以上工業企業利潤總額同比下降3.7%,這是2015年12月以來最大的月度降幅。其中,值得注意的是,電力、熱力、燃氣及水生產等壟斷性行業實現利潤總額1,560.4億元人民幣,同比增長8%。

4月工業企業利潤下滑與3月份的數據形成了鮮明對比,3月份全國規模以上工業企業利潤總額同比增長13.9%。

今年1-4月份,全國規模以上工業企業利潤總額則同比下降3.4%。

華泰證券宏觀分析師李超分析4月份工業企業利潤數據認為,價漲難敵量跌,需求端承壓,4月工業增加值惡化是利潤下滑的主導因素;未來利潤累計同比增速修復節奏主要看量價是否可持續以及減稅降費政策效果。

招商證券宏觀經濟分析師張一平表示,當前中國經濟下行壓力更多地是由於結構性和體制性因素造成的,因此對沖政策將會更多地偏向於減稅降費等有助於解決中國經濟結構性和體制性問題的措施。這些措施政策時滯更長,政策效果也小於同等規模的傳統穩增長手段。

中國國家統計局5月15日公布的4月份經濟數據顯示,當月若干項經濟數據的增長幅度或者低於預期,或者不及前值。社會消費品零售總額同比增幅為7.2%,低於前月8.7%的同步增速,更創下16年來的最低水平。

這些數據是中國經濟放緩的最新證據,而目前,中美之間的貿易戰正在升級。5月10日,美國將2,000億美元中國輸美產品的關稅提高到了25%。作為報復,中國提高了約600億美元美國輸華商品的進口關稅。

中美貿易戰升級的同時,科技戰也持續發酵,眾多國際公司因美國禁令暫停向華為提供支援。而人民幣匯率的變化,也引發貿易戰演變為金融戰的猜測。中美貿易談判已經陷入僵局,熟悉談判情況的知情人士透露,美中目前雙方是否有意願談判並不明朗。

有分析認為,美國對進口自中國商品加征的關稅稅率從10%提升到25%,可能使中國的經濟增速下降0.5個百分點。中國實體經濟疲弱不穩,在中美貿易戰的大背景下,中國經濟增長趨緩的壓力明顯增加。

中國基建投資增速持平,製造業投資延續下滑,只有房地產投資依然韌性十足,給固定資產投資增速帶來整體支撐。所有這一切都表明3月靚麗的經濟數據只是曇花一現,中國經濟開始恢復原來面目。

分析師們普遍認為,中國經濟企穩的基礎並不牢固,仍面臨較大下行壓力。疊加中美貿易談判風雲突變給外需帶來極大不確定性,中國宏觀政策仍需要更多改變,中國經濟決策層需要在穩增長與防風險之間尋找艱難的平衡。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.