中国经济再放缓 工业企业利润同比下降3.7%(图)

2019-05-27 23:00 作者: 李正鑫

手机版 正体 0个留言 打印 特大

经济 工业 企业 利润
中美贸易战阴云笼罩,这些数据是中国经济放缓的最新证据。(图片来源:Yuttana Studio/Adobe Stock)

【看中国2019年5月27日讯】(看中国记者李正鑫综合报导)5月27日,中国国家统计局公布的数据显示,4月规模以上工业企业利润同比增速下降3.7%,1-4月同比增速下降3.4%。中美贸易战阴云笼罩,这些数据是中国经济放缓的最新证据。

中国国家统计局5月27日发布的数据显示,4月份全国规模以上工业企业利润总额同比下降3.7%,这是2015年12月以来最大的月度降幅。其中,值得注意的是,电力、热力、燃气及水生产等垄断性行业实现利润总额1,560.4亿元人民币,同比增长8%。

4月工业企业利润下滑与3月份的数据形成了鲜明对比,3月份全国规模以上工业企业利润总额同比增长13.9%。

今年1-4月份,全国规模以上工业企业利润总额则同比下降3.4%。

华泰证券宏观分析师李超分析4月份工业企业利润数据认为,价涨难敌量跌,需求端承压,4月工业增加值恶化是利润下滑的主导因素;未来利润累计同比增速修复节奏主要看量价是否可持续以及减税降费政策效果。

招商证券宏观经济分析师张一平表示,当前中国经济下行压力更多地是由于结构性和体制性因素造成的,因此对冲政策将会更多地偏向于减税降费等有助于解决中国经济结构性和体制性问题的措施。这些措施政策时滞更长,政策效果也小于同等规模的传统稳增长手段。

中国国家统计局5月15日公布的4月份经济数据显示,当月若干项经济数据的增长幅度或者低于预期,或者不及前值。社会消费品零售总额同比增幅为7.2%,低于前月8.7%的同步增速,更创下16年来的最低水平。

这些数据是中国经济放缓的最新证据,而目前,中美之间的贸易战正在升级。5月10日,美国将2,000亿美元中国输美产品的关税提高到了25%。作为报复,中国提高了约600亿美元美国输华商品的进口关税。

中美贸易战升级的同时,科技战也持续发酵,众多国际公司因美国禁令暂停向华为提供支援。而人民币汇率的变化,也引发贸易战演变为金融战的猜测。中美贸易谈判已经陷入僵局,熟悉谈判情况的知情人士透露,美中目前双方是否有意愿谈判并不明朗。

有分析认为,美国对进口自中国商品加征的关税税率从10%提升到25%,可能使中国的经济增速下降0.5个百分点。中国实体经济疲弱不稳,在中美贸易战的大背景下,中国经济增长趋缓的压力明显增加。

中国基建投资增速持平,制造业投资延续下滑,只有房地产投资依然韧性十足,给固定资产投资增速带来整体支撑。所有这一切都表明3月靓丽的经济数据只是昙花一现,中国经济开始恢复原来面目。

分析师们普遍认为,中国经济企稳的基础并不牢固,仍面临较大下行压力。叠加中美贸易谈判风云突变给外需带来极大不确定性,中国宏观政策仍需要更多改变,中国经济决策层需要在稳增长与防风险之间寻找艰难的平衡。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受