移民專家:綠卡或將無法為配偶申請 現有排期或全部清零(圖)


移民專家:綠卡或將無法為配偶申請 現有排期或全部清零
民眾在美國大使館外排隊申請簽證申請。(圖片來源:Getty Images)

【看中國2019年5月28日訊】5月24日,美國移民問題專家斯圖爾特.安德森在福布斯網站撰文,解讀川普(特朗普)總統最近提出的全面移民改革方案。文章指出,川普新政如果完全按照他提的方案施行,預計將產生以下3個方面的後果:

1、綠卡不能為配偶申請移民

新的移民政策預計將不允許永久居民為配偶申請移民,同時也不允許公民為他們的父母申請移民。這在一些人看來有點不近人情。根據聯邦政府的提議,如果一個人在單身的狀態下取得了永久居民資格,之後結婚,那麼直到他/她成為美國公民之前,都不能為配偶申請移民。這可能意味著一對夫妻將分離5到7年之久。

2、現有排期清零

現有400百萬等待親屬移民和僱員移民的申請者,聯邦政府有可能打算將他們的排期清零。

文章援引Berry Appleman&Leiden的分析指出,「在現有排期隊伍中等待的移民將失去他們的位置,並且需要在新的計分系統下重新申請」。

最新排期顯示,部分類別的簽證積壓達到數年之久。

文章稱,白宮指出,目前已經在等待綠卡的移民將可在新的計分系統裡獲得額外分數,但細則尚不明確。川普在宣布移改方案的演講中曾明確表示,「我們將以新的移民簽證——‘建設美國(Build America)簽證’——替代現有的綠卡分類。」

國務院的數據顯示,目前約有400萬人等待綠卡排期,其中有大約360萬是親屬移民。這其中有220萬是美國公民的兄弟姐妹,95萬是公民的成年子女,另有47萬是永久居民的配偶或子女。這些等待者主要來自墨西哥、菲律賓、印度、越南和中國

如果排期發生顛覆性的變化,那麼現在已經排隊等待的移民,將不得不和彼此、以及新的申請者重新競爭位置。新的系統預計將不再以國家區別名額限制。目前中國和印度等國家的申請者積壓甚多,對他們來說這可能意味著重新洗牌。

如果這種情況發生,那麼現在已經排隊等待的移民,將不得不和彼此、以及新的申請者重新競爭位置。進一步來看,如果申請的人數超過了年度上限,需要從中「擇優」,那麼目前正在排隊的一些移民,可能因無法累積足夠分數(尤其是低學歷、低技能的親屬移民)而被「淘汰」。

這種情況是否真的會發生尚不得而知,不過可以想像,告訴那些人「對不起,你這幾年的等待白費了」將是極具爭議的做法。

3、綠卡也要考試 比公民考試難

要想獲得綠卡,必須通過英語考試和美國常識測試。

根據目前法律規定,只有從綠卡到公民這一步,聯邦政府才要求申請者具有基本的英語讀寫能力和關於美國歷史、政府機構等的基本常識。不過,川普政府正試圖改變這一點。

一份白宮文件顯示,政府打算要求綠卡申請者在申請前就通過知識考試,並證明自己英語的熟練程度。目前還不清楚,對於夫妻共同申請綠卡的情況,這種要求是僅限於主申請人,還是也要求配偶必須達到。

福布斯文章還指出,整個計分系統看上去對持工作簽證的僱員及其僱主顯得很隨意:他們無法確切知曉,現有或未來僱員到底能不能累積足夠的分數,從而留在美國。

不過,目前川普的方案仍需國會批准,在這一過程中可能會大幅修改,而這一過程也將會非常耗時。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.