港媒:谷俊山河南濮陽「將軍府」終被拆除(組圖)


谷俊山在河南濮陽市中心地帶,有一佔地約2公頃的「將軍府」終被拆除。(視頻截圖)
谷俊山在河南濮陽市中心地帶,有一佔地約2公頃的「將軍府」終被拆除。(視頻截圖)

【看中國2019年5月28日訊】(看中國記者董林杉綜合報導)在被判死緩近4年後,身陷囹圄的中共軍老虎谷俊山在河南老家的「將軍府」終被拆除。據報,谷俊山老家濮陽「將軍府」奢華堪比故宮,谷案發後,至今還無人敢居住。

5月28日,《鳳凰週刊》報導稱,5月初,中國河南濮陽軍地雙方組織大型機械和專人,將「將軍府」拆除。「將軍府」主人系中共軍中巨貪、原總後勤部副部長谷俊山,由其弟谷獻軍建成,「仿故宮格局建造,主樓三層,配樓兩層,室內精美絕倫」。

報導說,被拆除的「將軍府」只剩一片空地,「連根木頭都沒剩下」。如何處置這座宅邸曾引起討論,有建議將其打造成反腐教育基地,有建議政府徵用,避免浪費。 

報導還稱,谷俊山「將軍府」附近還有谷氏家族的別墅群,住著包括谷獻軍在內的谷氏幾個兄弟姐妹。雖然「將軍府」被拆除,但別墅群未受影響,畢竟「谷家勢力在當地仍盤根錯節」。

由中共軍方和央視聯合製作的專題片《強軍》2017年首次曝光了谷俊山在濮陽老家建造的「將軍府」。這座「將軍府」的結構可謂匠心別用,空中瞭望很像一把手槍。該別墅建於濮陽鬧市區,由故宮設計院的工程師親自設計,仿照故宮建築建造,從2009年動工,直至2011年夏天初步竣工,耗時3年有餘。

陸媒稱,當局查抄谷俊山的「將軍府」時,20多名身著便衣的武警,排成長長的兩排,相對而立。一箱箱軍用專供茅台,不計其數的名表、首飾、字畫,通過這條人手流水線,其涉嫌貪污的物品用了四輛卡車才裝完。

另外還有一艘寓意「一帆風順」的大金船,一個寓意「金玉滿盆」的金臉盆,以及一尊與毛澤東本人一樣高的純金毛像等等,令外界驚訝不已。

谷俊山被爆是江澤民的鐵桿親信,在軍中充當江澤民、曾慶紅、周永康等人黑色貪腐鏈的代言人。其落馬被指與原總後勤部政委劉源有關,後者在一次軍方高級會議上公開舉報谷俊山。時任中共軍委主席胡錦濤下令嚴查,繼任者習近平掌軍後,亦指示要一查到底。

2012年1月,谷俊山被帶走調查。2014年3月31日,谷俊山涉嫌貪污、受賄、挪用公款、濫用職權犯罪案被公訴。谷俊山於2015年8月10日,被以貪污、受賄等罪,一審被判處死刑,緩期兩年執行,並處沒收個人全部財產,贓款贓物予以追繳,剝奪中將軍銜。


4月26日,網路上有網友曝光一段違規建築被拆除的視頻,還配文稱是谷俊山的「將軍府」。(網路圖片)


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.