美中女主播辯論貿易戰 北京的真實意圖(圖)

2019-05-29 21:15 作者: 傑西

手機版 简体 2個留言 打印 特大


美中主播電視論戰 (左為中國國際電視臺(CGTN)主播劉欣、右為美國福克斯商業臺主持人翠西.里根)
劉欣和翠西•里根(Trish Regan)(圖片來源:合成圖/D Dipasupil/Getty Images )

【看中國2019年5月29日訊】美中貿易戰的戰火延續到了輿論場。美國時間週三晚(北京時間週四晨),美中兩名女主播將就貿易問題展開電視辯論,由於此類約辯在美中雙方都較為罕見,引發了各方矚目。

分析指出,中方女主播劉欣應該是獲得了官方的同意,中國政府希望藉此推動國有媒體參與全球對話,塑造國際話語權。

隔空交鋒

中國國際電視臺(CGTN)女主播劉欣5月22日在一則視頻中表示,美國福克斯商業電視臺女主持翠西·里根(Trish Regan)在談及美中貿易戰時缺乏事實依據,鼓吹「經濟戰爭」。

劉欣批評的是翠西·里根5月14日發表的評論。翠西當時表示,美中貿易逆差是川普(特朗普)政府的武器,並稱中國的繁榮是「以美國利益為代價」,中國從美國人那裡「偷走」了巨額美元。

兩位主播在社交媒體平臺推特展開交鋒。推特在中國是被封的,劉欣顯然是翻牆出征。經過多輪交鋒,翠西邀請劉欣就美中貿易戰展開「誠實的辯論」。兩人最終定於美東時間週三(5月29日)晚上8點、也就是北京時間週四(5月30日)早上8點,劉欣作為翠西電視節目嘉賓參加電視辯論。

兩位主播

中國官方媒體的主持人一般較為低調。但近日來,幾乎所有受到嚴格控制的中國媒體都轉發了關於辯論的報導,強調劉欣早期在英語演講比賽中的獲獎經歷,為其造勢。劉欣的僱主CGTN稱兩位主播的辯論是「歷史性的第一次」。

公開資料顯示,劉欣畢業於南京大學外國語學院,先後擔任中央電視臺英語國際頻道主持人、央視駐日內瓦記者,現為CGTN《欣視點》欄目主持人。

美國福克斯電視臺主持人翠西今年47歲,在美國總統川普最喜歡的電視頻道之一福克斯商業頻道擁有自己的主打電視節目《翠西·里根黃金時段》(Trish Regan Primetime),此前曾在彭博電視、哥倫比亞廣播公司等媒體任職。

輿論角力

隨著白宮在持續不斷的貿易爭端中對北京施壓,中國的民族主義情緒日益高漲。

兩國女主播的針鋒相對在中國受到了熱切的期待。在新浪微博上,關於這場辯論的話題標籤已經被瀏覽了超過1.5億次,一些微博帖子被轉發了數萬次。

不少中國網友對劉欣表達了支持。「我們就用英語PK,在他們擅長的語言中戰勝她,看看如何說的她心服口服!」微博網友Taeyepn Rain表示。

中國官方媒體還稱翠西是川普的代言人。翠西週日反擊說中國在對她發動信息戰。

「中國正在對美國發動信息戰……還有針對我!中國國家電視臺指責我‘情緒激動’並傳播恐懼,實際上,我在陳述事實。在貿易方面,中國沒有遵守公正原則。中國,你找錯地方了!」里根在節目中表示。

一些網友在推特上聲援翠西。推特用戶joshxp13表示,「他們在中國內地屏蔽臉書和推特?但她(劉欣)為何能用呢?」

小小勝利

從中國政府的角度來看,這場辯論可能是一個小小的勝利,因為這增加了中國官方媒體在西方社會的曝光度。

過去10年,中國共產黨投入巨資,推動國有媒體在全球建立新聞中心,並在西方社交媒體平台上策劃英文新聞推送。中國民眾看不到福克斯臺的有線電視節目,但是劉欣所在的CGTN的電視節目已在美國等世界各地播出。

前身為中國中央電視臺(CCTV)國際臺的CGTN於2016年12月底成立。CGTN註冊文件顯示,它在去年12月1日至今年1月31日從中國國有的中央電視臺獲得了約800萬美元。

今年2月,CGTN在美國司法部的要求下註冊為「外國代理人」,此舉可能影響其未來在美國的採訪。但CGTN表示,該頻道「不從事政治活動」。

然而,隨著中國在過去10年的地位提高,中國官方媒體的記者也越來越大膽。

去年,中央電視臺駐倫敦記者孔琳琳在一次會議上就中國在香港扮演的角色展開激烈辯論,扇了一名男子兩記耳光,之後被英國警方以襲擊罪起訴。

劉欣曾鼓勵中國同行更加自信的講好中國故事。2018年1月,劉在北京告訴中國記者:「中國一直是西方媒體批評的主題,經常是基於虛假的徹頭徹尾的抨擊。」

中國的經濟崛起反映了「其發展道路的有效性和合理性,表現出對其道路、理論、制度和文化的信心,」劉欣說,「這加強了記者根據中國的成功實踐講述中國故事的信心。」

《華盛頓郵報》週二的相關報導提到,2017年,一位中國央視記者在節目上滔滔不絕地控訴英國廣播公司(BBC)對中共19大的報導不恰當不公平,在那之後不久,中國外交部以遲遲不批簽證延期的方式懲罰了BBC。《華盛頓郵報》說,那位記者正是劉欣。


原標題:週四見!美中女主播開辯貿易戰


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.