開口閉口喊團結 伊朗總統早去哪了?(圖)

2019-05-30 09:39 作者: 郭賢源

手機版 简体 0個留言 打印 特大

伊朗總統魯哈尼(Herman Rouhani)在伊朗最高領袖哈梅內伊的畫像前走過。
伊朗總統魯哈尼(Herman Rouhani)在伊朗最高領袖哈梅內伊的畫像前走過。(圖片來源:Getty Images)

【看中國2019年5月30日訊】本月11日,面對美國5月2日和8日擴大對伊朗制裁的形勢,伊朗總統魯哈尼在參加活動時呼籲「伊朗各政治派別團結一致,以克服由美國制裁所造成比兩伊戰爭更加困難的現狀」,他當時說到「這是自1979年伊斯蘭革命以來,伊朗史上前所未有困難時期,甚至超過兩伊戰爭」、「今天,我們不能說情況究竟是比海灣戰爭時期好還是差,但在那時我們的銀行沒有問題,石油進出口也沒有問題,而且只有武器購買制裁」。

作為哈梅內伊的「看門人」,魯哈尼比哈梅內伊更清楚美國制裁後的經濟困難,以及制裁對普通民眾的影響,比如他就幾次提到,「美國經濟戰爭帶來的艱難日子和民生問題已開始顯現,制裁使得伊朗民眾更難獲得食物和藥品」。伊朗的醫藥受困,伊朗醫學科學院主席阿里.馬蘭迪如是說過,「現在伊朗患者上至老年人,下至嬰幼兒都急需醫藥和醫療設備,得不到醫療設備的救助,他們將有生命危險。」

面對美國制裁對伊朗民眾的生活影響,以及美國為了防備伊朗做出極端行為——之前伊朗所謂對等報復把美軍列為「恐怖組織」——而派出航母戰鬥群到波斯灣,伊朗總統魯哈尼一方面呼籲團結,一方面卻強硬表示拒絕與美國對話或談判。先前已經有一次呼籲團結的,到了26日又一次表演,魯哈尼在這次的呼籲上說,「伊朗將成為與美國經濟戰爭的最終勝利者;但取得勝利需要一些條件,其中最重要的條件是全國各派的團結和彼此信任」、「這場經濟戰爭越早結束,伊朗人民就越早受益,因為伊朗人民正是經濟戰痛苦的承受者。」

不得不說,政客就是善於表演,就是善於說謊。看到魯哈尼的呼籲,這伊朗人應該是會感到困惑與苦惱。一是「開口閉口喊團結,你們這些統治者先前幹嘛去了?又是如何對待普通民眾的?」平常把普通民眾當牛馬來使喚,不斷壓榨大眾,到了統治面臨外部壓力時,魯哈尼等人就想起了伊朗普通民眾,就想起了要大家團結,這是尊重民眾嗎?這是重視民意嗎?是不是暗示危機一旦解除,魯哈尼就不需要團結了?

二是「既然要團結大家,那為什麼不聆聽大家的意見,不尊重民眾的心聲?」現在,開口閉口講團結,無非是要求伊朗民眾服從魯哈尼及其幕後集團,配合魯哈尼的動作,卻不是尊重大眾。因為,如果是尊重伊朗民眾,那麼魯哈尼集團就該傾聽大家的心聲,並對某些錯誤的政策進行改正,對大眾釋放善意,卻不是沒有釋放善意沒有改正錯誤,僅僅是強調「團結、團結」。

三是「要伊朗民眾團結,再拿這個團結的力量去和美國談判,團結就成為交易的籌碼,可是魯哈尼怎麼無視伊朗人吃不飽、缺醫少藥等問題?」嘴裡喊團結,卻不顧民眾的生活困難,無視民眾缺醫少藥,無視民眾關心這些現實的問題。對伊朗普通民眾來說,團結如果不能改善現實生活,團結如果是為了滿足魯哈尼集團的統治利益,那還不如讓魯哈尼集團往前衝,不如改變魯哈尼及其背後的勢力。團結不是喊口號,而是為了保障大眾的安全,為了改善伊朗人的生活,否則喊得在響,也沒有任何意義。

四是魯哈尼居然公開說謊,把「團結是為了持續對抗美國」歪曲為「這場經濟戰爭越早結束,伊朗人民就越早受益」。這裡顯然是謊話,是不符合現實經驗的。因為,伊朗民眾越放棄自己的權益,選擇團結,配合魯哈尼集團的動作,那麼魯哈尼集團與美國的對抗就必定持續越久,而對抗持續越久,經濟戰爭肯定就消耗很久,於是伊朗民眾就受害更長久。換句話說,魯哈尼說的「這場經濟戰爭越早結束,伊朗人民就越早受益」,它根本不符合常識,不符合邏輯,是徹頭徹尾的欺騙。

五是民眾不放棄自己的權益及其訴求,這就勢必給魯哈尼很大的壓力,進而迫使他領導下的政府得考慮與美國談判,而不是像現在這樣叫囂「不與美方進行任何談判」。如果魯哈尼集團不願意、也不想直接與美國坐下來對話,那麼現實中的問題就得不到解決,也就無法改變現狀,如此伊朗民眾受損害就要持續很久,民生問題就必定是更糟糕,缺醫少藥的問題就勢必要進一步惡化,所以魯哈尼是哄著伊朗人,目的竟然是要進一步犧牲伊朗民眾的利益。

魯哈尼就是諷刺,開口閉口喊團結,目的不是為了維護民眾的利益,不是為了改善大家的困難,不是解決現實危機,卻是為了維護統治集團的威嚴或權威,卻是為了保護統治利益。所以,別看魯哈尼扛的道義旗號如何高尚,其實對普通的伊朗民眾並沒有什麼實質利益,也不會帶來好處,卻是提升對美的緊張,卻是讓民眾的生活質量進一步下降。

(文章僅代表作者個人立場和觀點)

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



本類熱門評論
本類週排行

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.