开口闭口喊团结 伊朗总统早去哪了?(图)

2019-05-30 09:39 作者: 郭贤源

手机版 正体 0个留言 打印 特大

伊朗总统鲁哈尼(Herman Rouhani)在伊朗最高领袖哈梅内伊的画像前走过。
伊朗总统鲁哈尼(Herman Rouhani)在伊朗最高领袖哈梅内伊的画像前走过。(图片来源:Getty Images)

【看中国2019年5月30日讯】本月11日,面对美国5月2日和8日扩大对伊朗制裁的形势,伊朗总统鲁哈尼在参加活动时呼吁“伊朗各政治派别团结一致,以克服由美国制裁所造成比两伊战争更加困难的现状”,他当时说到“这是自1979年伊斯兰革命以来,伊朗史上前所未有困难时期,甚至超过两伊战争”、“今天,我们不能说情况究竟是比海湾战争时期好还是差,但在那时我们的银行没有问题,石油进出口也没有问题,而且只有武器购买制裁”。

作为哈梅内伊的“看门人”,鲁哈尼比哈梅内伊更清楚美国制裁后的经济困难,以及制裁对普通民众的影响,比如他就几次提到,“美国经济战争带来的艰难日子和民生问题已开始显现,制裁使得伊朗民众更难获得食物和药品”。伊朗的医药受困,伊朗医学科学院主席阿里・马兰迪如是说过,“现在伊朗患者上至老年人,下至婴幼儿都急需医药和医疗设备,得不到医疗设备的救助,他们将有生命危险。”

面对美国制裁对伊朗民众的生活影响,以及美国为了防备伊朗做出极端行为——之前伊朗所谓对等报复把美军列为“恐怖组织”——而派出航母战斗群到波斯湾,伊朗总统鲁哈尼一方面呼吁团结,一方面却强硬表示拒绝与美国对话或谈判。先前已经有一次呼吁团结的,到了26日又一次表演,鲁哈尼在这次的呼吁上说,“伊朗将成为与美国经济战争的最终胜利者;但取得胜利需要一些条件,其中最重要的条件是全国各派的团结和彼此信任”、“这场经济战争越早结束,伊朗人民就越早受益,因为伊朗人民正是经济战痛苦的承受者。”

不得不说,政客就是善于表演,就是善于说谎。看到鲁哈尼的呼吁,这伊朗人应该是会感到困惑与苦恼。一是“开口闭口喊团结,你们这些统治者先前干嘛去了?又是如何对待普通民众的?”平常把普通民众当牛马来使唤,不断压榨大众,到了统治面临外部压力时,鲁哈尼等人就想起了伊朗普通民众,就想起了要大家团结,这是尊重民众吗?这是重视民意吗?是不是暗示危机一旦解除,鲁哈尼就不需要团结了?

二是“既然要团结大家,那为什么不聆听大家的意见,不尊重民众的心声?”现在,开口闭口讲团结,无非是要求伊朗民众服从鲁哈尼及其幕后集团,配合鲁哈尼的动作,却不是尊重大众。因为,如果是尊重伊朗民众,那么鲁哈尼集团就该倾听大家的心声,并对某些错误的政策进行改正,对大众释放善意,却不是没有释放善意没有改正错误,仅仅是强调“团结、团结”。

三是“要伊朗民众团结,再拿这个团结的力量去和美国谈判,团结就成为交易的筹码,可是鲁哈尼怎么无视伊朗人吃不饱、缺医少药等问题?”嘴里喊团结,却不顾民众的生活困难,无视民众缺医少药,无视民众关心这些现实的问题。对伊朗普通民众来说,团结如果不能改善现实生活,团结如果是为了满足鲁哈尼集团的统治利益,那还不如让鲁哈尼集团往前冲,不如改变鲁哈尼及其背后的势力。团结不是喊口号,而是为了保障大众的安全,为了改善伊朗人的生活,否则喊得在响,也没有任何意义。

四是鲁哈尼居然公开说谎,把“团结是为了持续对抗美国”歪曲为“这场经济战争越早结束,伊朗人民就越早受益”。这里显然是谎话,是不符合现实经验的。因为,伊朗民众越放弃自己的权益,选择团结,配合鲁哈尼集团的动作,那么鲁哈尼集团与美国的对抗就必定持续越久,而对抗持续越久,经济战争肯定就消耗很久,于是伊朗民众就受害更长久。换句话说,鲁哈尼说的“这场经济战争越早结束,伊朗人民就越早受益”,它根本不符合常识,不符合逻辑,是彻头彻尾的欺骗。

五是民众不放弃自己的权益及其诉求,这就势必给鲁哈尼很大的压力,进而迫使他领导下的政府得考虑与美国谈判,而不是像现在这样叫嚣“不与美方进行任何谈判”。如果鲁哈尼集团不愿意、也不想直接与美国坐下来对话,那么现实中的问题就得不到解决,也就无法改变现状,如此伊朗民众受损害就要持续很久,民生问题就必定是更糟糕,缺医少药的问题就势必要进一步恶化,所以鲁哈尼是哄着伊朗人,目的竟然是要进一步牺牲伊朗民众的利益。

鲁哈尼就是讽刺,开口闭口喊团结,目的不是为了维护民众的利益,不是为了改善大家的困难,不是解决现实危机,却是为了维护统治集团的威严或权威,却是为了保护统治利益。所以,别看鲁哈尼扛的道义旗号如何高尚,其实对普通的伊朗民众并没有什么实质利益,也不会带来好处,却是提升对美的紧张,却是让民众的生活质量进一步下降。

(文章仅代表作者个人立场和观点)

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



本类热门评论
本类周排行

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受