中國人權問題是全球面臨的挑戰(圖)



2017年國際人權日,香港法輪功學員遊行。(圖片來源:看中國)

【看中國2019年6月2日訊】據法廣報導,法國《世界報》6月1日刊出一篇未署名的社評文章。文章題為「中國人權-全球面臨的挑戰!」《世界報》認為,30年快過去了,中國政府還是把89天安門慘案當作一個絕對的禁題。而今對國內出現的不同聲音同當年鎮壓天安門廣場學生抗議活動一樣毫不留情,因從2000年開始陸續出現的維權運動危及到了現政權。

文章一開始介紹說,中國用了不到30年的時間,對反右、文革中出現的冤假錯案進行了平反。但天安門血腥鎮壓30年後,絲毫沒有鬆動的跡象。8964仍然是一個徹頭徹尾的避諱話題。《世界報》表示,中國政府絲毫沒有改變當年對89天安門學運遭武力鎮壓的定性。它仍然是一場「動亂」、「暴亂」,到最後的「政治風波」。

當年遇難者、參與者、坐過牢和流亡海外的人士仍被打上「反黨」的政治烙印。

89天安門學運這場政治地震導火索是1989年4月15日胡耀邦的去世。胡耀邦是上個世紀80年代撥亂反正、平反冤假錯案的「先驅」。法國媒體認為,胡耀邦開闢的政治參與新模式在他去世10年後仍得以延續,他的努力沒有白費。

從2000年開始,知識份子、維權律師和環保人士要求停止警察暴力、監督司法公正、防止體制腐敗的努力在民間引起了越來越大的反響。網路通訊的發展使得民眾把這些抗爭者視為「大眾明星」。而「明星」的成功開始威脅到中共政權。此後的任何抗爭活動都像當年天安門廣場清場一樣,統統被鎮壓下去。

從那時開始,中國一直處於口頭不說出來的「緊急狀態」。政府用高科技和人工智慧等各種手段來實現它的高度控制。對一切反對者、爭取自由的行動、以及對一切不和諧的聲音、甚至對全國人民進行最大效率的控制,例如難民營中的維吾爾族人被扣為人質。

30年中,中國政府這種跨越式的壓制在全世界其他地區引起的反響是有限的。其他國家對中國國內發生的種種事件起初憤憤不平,但隨後又無奈地變為了冷淡。最終對中國的權力沒有造成重大影響。

中國跨越式的壓制要引起大家的高度警惕,因它在威脅著所有民主國家。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.